El maillot tricolor recorrerá las rutas europeas con el ciclista Richard Carapaz, flamante campeón nacional de ruta tras adjudicarse el título este domingo en la prueba en línea del torneo realizado por la Federación Ecuatoriana de Ciclismo.

El corredor del EF Education-EasyPost alcanzó un título que lo tenía pendiente y que pese a ser amplio favorito lo perdió en 2022 a manos de Richard Huera.

Jonathan Caicedo y Miryam Núñez dominan la contrarreloj de los campeonatos nacionales

Pero esta temporada logró confirmar su favoritismo, aunque en condiciones diferentes y con apoyo de dos gregarios: Jonathan Caicedo y Alexander Cepeda, sus compañeros en el EF. La pasada temporada corrió solo, con la divisa del Ineos Grenadiers.

Carapaz no quiso contratiempos y puso a trabajar a sus compañeros para abrir un hueco en los primeros kilómetros y consolidar una fuga con nueve hombres, que con el transcurrir de los 10 giros al circuito (distancia total de 178,80 kilómetros) perdió elementos.

Para los últimos giros quedaron Carapaz, Alexander Cepeda y Jefferson Cepeda, este último corredor del equipo profesional español Caja Rural-Seguros RGA.

Los tres corredores afrontaron los giros finales y aunque en la última vuelta la Locomotora lanzó un ataque y consiguió distanciarse de los Cepeda, Jefferson recortó distancia y cerró la prueba con igual registro.

Carapaz paró el reloj en 4 horas 11 minutos 48 segundos, seguido de Jefferson (segundo) y Alexander en tercer lugar, el mismo orden en el que los primos Cepeda cerraron la prueba contrarreloj individual el sábado, ganada por Jonathan Caicedo (EF), que tras el trabajo cumplido este domingo para la Locomotora quedó rezagado.

Ana Vivar, campeona en damas

La azuaya Ana Vivar (Movistar-Best PC) sorprendió en la jornada y se quedó con el título en la categoría unificada de las damas que agrupó a corredoras sub-23 y élite.

Vivar (19 años) logró cerrar una descollante actuación al imponerse en el tramo final a Michela Molina (Federación de Azuay). Esther Galarza, última campeona, ocupó el tercer lugar.

En cuarta posición cerró la experimentada Miryam Núñez (Massi-Tactic), ganadora el sábado del título de la contrarreloj, pero que no pudo repetir su actuación en el circuito dominical.

La prueba en ruta del campeonato nacional se corrió además en la categoría juvenil, damas y varones, títulos ganados por Heidi Flores (Team Banco Guayaquil-Ecuador) y Mateo Ramírez (Team Pichincha).

En la categoría sub-23 varones se impuso Nixon Rosero, ciclista del equipo bancario. (D)