En los últimos años, varios supermercados han incorporado productos con una leyenda particular que dice: “libre de gluten”. A quien desconoce qué es esto le genera alarma y hasta llega a creer que es un elemento peligroso.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, que se producen de manera natural en el trigo, el centeno, la cebada y algunas propiedades de avena, así como híbridos y derivados. Esto ayuda a que las masas se adhieran y le da elasticidad.

Uno de los problemas se da cuando la persona no puede ingerir la proteína. Celiacos.org indica que tras la ingesta del gluten se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico que los cataloga como tóxicos y ataca provocando en el intestino delgado una reacción adversa.

Especificó que hay tres tipos de patologías que ocasionan el gluten que son la enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca y alergia.

Publicidad

La enfermedad celiaca se da “cuando el sistema de defensa natural del organismo reacciona contra el gluten atacando las paredes del intestino delgado. Sin paredes intestinales sanas, el cuerpo no puede absorber los nutrientes que necesita. Esto puede tener como consecuencia retrasos en el crecimiento y deficiencias nutricionales, y puede ocasionar padecimientos tales como anemia (un número de glóbulos rojos por debajo del normal) y osteoporosis”, indicó la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

Se considera una enfermedad autoinmune cuyos síntomas se pueden presentar entre horas a años de consumir el gluten.

La sensibilidad al gluten por su parte genera en el individuo síntomas como dolor de cabeza y estómago, diarrea, hinchazón tras horas o días de consumir el gluten que no genera enfermedades derivadas.

Mientras que la alergia se presenta a pocas horas de consumir la proteína y ocasiona urticaria, vómitos, hinchazón, cólicos, dificultad para respirar, dolor de cabeza, diarrea, anafilaxia.

¿Cuáles son los alimentos que contienen gluten?

De acuerdo a la Clínica Mayo estos son los alimentos que tienen gluten o pueden presentarlo a menos que tengan una etiqueta que indique lo contrario:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno)
  • Avena (en algunos casos)
  • Cerveza, ale, porter, stout (normalmente contienen cebada)
  • Panes
  • Trigo burgol
  • Pasteles y tartas
  • Dulces
  • Cereales
  • Pan ácimo
  • Galletas dulces y saladas
  • Croutons
  • Papas fritas
  • Salsa de carne
  • Imitación de carne de res o mariscos
  • Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada)
  • Matzá
  • Fideos
  • Perritos calientes y carnes procesadas
  • Aderezos para ensaladas
  • Salsas, incluida la salsa soja (trigo)
  • Mezclas de arroz condimentado
  • Refrigerios condimentados, como las papas y los totopos
  • Carne de ave marinada
  • Sopas, caldos o mezclas de sopa
  • Verduras en salsa.

En caso de presentar problemas consulte con un profesional médico que le presentará alternativas a esta proteína que no contiene un alto valor nutricional. (I)