Enner Valencia es de los más experimentados de la selección de Ecuador, que este domingo fue sensación en la apertura del Mundial Qatar 2022, juego en el que la Tricolor derrotó a los anfitriones con doblete de Superman (2-0).

En Qatar, el esmeraldeño disputa su segundo Mundial; antes estuvo como referente de ataque en la Tricolor del Mundial Brasil 2014, torneo en el que anotó los tres tantos que consiguió Ecuador en dicha competición.

Enner Valencia es el máximo goleador de Ecuador en mundiales

En Brasil, el hoy atacante del Fenerbahce turco anotó el gol de apertura en la derrota nacional por 2-1 ante Suiza, en la primera jornada del grupo E.

En la segunda fecha anotó su primer doblete, en el 2-1 de Ecuador ante Honduras. La Tri cerró el grupo tras empatar sin goles (0-0) ante Francia.

El último gol de Valencia en partidos por competiciones oficiales fue ante Argentina (1-1), en Guayaquil, al cierre de la eliminatoria sudamericana a Qatar.

Luego, Valencia estuvo presente en cuatro de los seis juegos de preparación que cumplió la Tri antes del Mundial en Qatar, y sin registrar anotaciones; incluso erró un tiro penal en el empate 0-0 contra Japón, en septiembre, lo que desató una ola de críticas sobre el rendimiento del delantero de 33 años.

En buen momento con el Fenerbahce, y de vuelta a la competición oficial, Valencia anotó su segundo doblete en mundiales: en el reciente 2-0 con el que Ecuador derrotó a los anfitriones de Qatar 2022, en el partido inaugural de este 19 de noviembre.

Con tiro penal abrió la cuenta al minuto 16, y de cabeza selló el 2-0 al minuto 31. Pudo ser hat trick (2 minutos), pero el árbitro italiano Daniele Orsato y la asistencia del videoarbitraje anularon un gol de cabeza por un riguroso fuera de juego de Michael Estrada.

Registros históricos

La actuación de Ecuador y Valencia marcan datos históricos, como el que registra que por primera vez en un juego inaugural el anfitrión es derrotado.

También, que Valencia es el jugador más veterano en anotar el primer gol de una edición de la Copa del Mundo, al superar al italiano Alessandro Altobelli, que con 30 años marcó en la edición de 1986 frente a Bulgaria, según el dato compartido por el estadígrafo español Alexis Martín.

Otras cifras curiosas son que el tanto de Valencia es el primero de un partido inaugural que se marca desde el punto penal, así como que es el primer penal que se sanciona a favor de Ecuador en sus cuatro participaciones mundialistas.

Calendario, fixture y horarios del Mundial de Qatar 2022

Con su doblete, Valencia llegó a cinco goles mundialistas y a un total de 37 anotaciones en juegos con la Selección desde su debut, el 29 de febrero de 2012, en amistoso ante Honduras. (D)