La fiesta estaba preparada, la hinchada llenó el Atahualpa, Ecuador mostró ambición de victoria, pero la fortuna estuvo de parte de Venezuela que contra toda expectativa ganó 1-0 en el Estadio Olímpico Atahualpa.

La Tricolor llegó al partido con la seguridad que le daban las estadísticas de haberse mantenido hasta este sábado, invicto como local ante Venezuela durante todos los encuentros por eliminatorias.

Apenas al minuto de juego la selección ecuatoriana dio la primera emoción a la hinchada que llenó las graderías del estadio, con un buen desborde de Oscar Bagüí, pero al que llegó con dificultad Ulises De la Cruz.

Las indicaciones del técnico Luis Fernando Suárez para sus dirigidos, eran de sofocar a la visita durante los primeros 15 minutos, con un juego demoledor de buen toque y de velocidad.

Antes del minuto 10 de juego, gozamos de la mejor posibilidad de gol en los pies de Cristian Benítez, al enviar junto al travesaño un balón que quedó suelto en el área venezolana tras un buen centro de Cristian Lara.

Luego de la desafortunada acción, la tricolor continuó con los insesantes ataques por los costados, especialmente el sector izquierdo.

Poco a poco, Ecuador empezó a disminuir en su accionar, aunque siempre mantuvo la iniciativa y fue el equipo que llevó la propuesta en el juego.

Venezuela se defendía con garra, pero sin orden, y durante el primer tiempo no llegó jamás con peligro hasta el arco de Viteri, a excepción de un par de remates de larga distancia de sus delanteros.

Al minuto 37, el travesaño le negó nuevamente a la selección ecuatoriana su primer tanto, tras la ejecución de un tiro libre de parte de Édison Méndez.

La lluvia que cayó durante toda la tarde y noche en la ciudad de Quito, fue otro factor que afactó el accionar de ambas selecciones.

Al inicio de la complementaria, nuevamente el combinado local salió con todo en busca de romper la defensa venezolana. Suárez dispuso el ingreso de Walter Ayoví por Cristian Lara, para darle más opciones a los locales con los remates de larga distancia.

En esos minutos se apreció el mejor momento de Ecuador durante el partido. Esta vez un centro desde la derecha de Luis Antonio Valencia, habilitó de manera apropiada a Carlos Tenorio que tocó con suavidad la pelota. y esta caprichosa se fue rozando el parante derecho de portero venezolano.

Y luego, contra todo pronóstico, llegó el gol de Venezuela a los 67 minutos. Magistral tiro libre ejecutado por José Manuel Rey, desde aproximadamente 40 metros, y luego de rozar en un mienbro de la barrera, tomó un efecto que hizo inútil al estirada del arquero Viteri, quien estaba ligeramente salido de su arco.

Luego de gol, los locales comenzaron a caer en la desesperación de verse abajo en el marcador, y con el tiempo en su contra. Dos jugadas por vía aérea fueron desperdiciadas por Tenorio y Benítez, ante errores del arquero Vega.

El técnico Páez de Venezuela refrescó sus líneas ingresando a Gonzáles por Páez, y Vielma por Mea Vitali, con lo que mantuvo sus dispositivo defensivo que nunca defeccionó durante el compromiso.

Finalmente, Venezuela aprovechó su gol y se llevó los tres primeros puntos de las eliminatorias.

La próxima fecha, Ecuador visitará a Brasil el miércoles 17 de octubre.

Alineaciones:

0 Ecuador: Viteri, De la Cruz, Hurtado, Espinoza, Bagüí (Quiróz), Castillo, Lara (Ayoví), Méndez, Valencia (Borja), Tenorio, Benítez. DT: L. Suárez

1 Venezuela: Vega, Vallenilla, Cichero, Rey, Rouga, Vera, Mea Vitali (Vielma), Páez (Gonzáles), Rojas, Arango (Guerra), Maldonado. DT: R. Páez

Árbitro: René Ortubé, de Bolivia.
Estadio: Olímpico Atahualpa.
Hora: 17:50
Transmite: Cadena nacional de televisión (a excepción de Quito).