Momento “histórico” para la lucha libre femenina del Ecuador, que tiene a dos de sus representantes entre las mejores del ranking mundial, escalafón clasificatorio para los Juegos Olímpicos París 2024.

La última participación de esta disciplina fue en el Ranking Series que se desarrolló el pasado fin de semana en Egipto, torneo que dejó gratos resultados para las representantes tricolores, con una medalla de oro para Lucía Yépez y una de plata para Luisa Valverde.

Medalla de oro para Lucía Yépez en el Ranking Series de lucha en Egipto

Yépez ganó el título en la categoría de los 54 kilogramos, logro con el que sumó 11.000 puntos para el ranking, lo que le permitió ascender del quinto al tercer puesto de la clasificación en la United World Wrestling, ente rector de la disciplina, en la que la luchadora tricolor suma un total de 43.800 puntos.

Estoy emocionada por este gran resultado para Ecuador, agradecida con todos por el apoyo. Vamos que los sueños están para cumplirse”, destacó la luchadora fluminense.

Otra destacada participación en el Ranking Series de Alejandría fue la de Lucía Valverde, quien consiguió medalla de bronce en la categoría de los 55 kilogramos. La nacida en Los Ríos llegó a una sumatoria de 55.000 puntos, con lo que se mantiene en el puesto 13 del ranking mundial en su peso.

Una tercera actuación tricolor en Egipto fue la de Génesis Reasco, que pese a no disputar las finales y quedarse en la repesca de las medallas logró un ascenso de tres casilleros en el ranking para ubicarse tercera en la categoría de los 76 kilogramos, puesto al que la esmeraldeña accede con una sumatoria de 37 puntos. (D)