Barcelona SC desaprovechó la ocasión de sigue como escolta del líder, Independiente del Valle, al no pasar del empate 2-2 en Ambato ante Técnico Universitario, este sábado en la octava jornada de la Liga Pro Serie A.

En caso de victoria, el equipo amarillo hubiera permanecido a solo un punto del primer puesto, metiéndose de lleno en la pelea por la primera fase del campeonato ecuatoriano, pero la igualdad en el estadio Bellavista le deja distanciado a tres puntos (16 contra los 19 de IDV) y uno de Aucas, que trepó al segundo al segundo lugar con el triunfo agónico por 1-0 sobre Guayaquil City el viernes pasado.

El gran beneficiado este fin de semana podría ser Orense (cuarto con 14), que el domingo visita a Libertad y tiene la oportunidad de desplazar del tercer casillero al conjunto amarillo si gana en Loja.

Además, Liga de Quito sometió esta tarde por 4-0 a Universidad Católica y se recupera en la clasificación general poniéndose quinto con 13 unidades.

“Nos vamos con un sabor amargo porque pensamos que en los 90 minutos hemos sido superiores, hemos tenido bastante llegadas con algunos tiros en los palos. Y en el segundo pudimos haberlo revertido. Quizá con un poco menos claridad pero sí manejando el balón durante los noventa”, dijo Damián Díaz en GolTV.

“Nos vamos con un sabor amargo, pero ya como se había dado el partido poder empatarlo sobre el final es un punto que quizá puede valer al final”, añadió.

Cuando mejor se paraba el cuadro amarillo y marcaba el ritmo del juego en la cancha del Bellavista, en el minuto 15 el árbitro Jaime Sánchez sancionó mano de Christian Ortiz en el área tras un córner luego de revisar el VAR.

El portero Víctor Mendoza adivinó la dirección, pero no pudo detener el cobro de Jean Carlos Blanco abajo, cruzado a la esquina (17).

El conjunto dirigido por Fabián Bustos empató el encuentro en el 58 en un lanzamiento de esquina cobrado por Titi Ortiz que cabeceó Kitu Díaz. La pelota roza en Juan Jiménez antes de pasar al lado del portero Walter Chávez que se quedó estático.

También en el segundo tiempo, cuando los canarios se aproximaban en busca de la ventaja con sendos ataques, el Rodillo frenó en seco a su rival con un gol de cabeza del defensa Álex Rangel (91) en un rebote que provocó un remate de Stiven Tapiero.

Todo el encuentro se redujo al tiempo añadido.

Pero Barcelona SC rescataría un punto de la frustrante noche de fútbol ambateña. Cuando los locales sentían el partido ganado, cuando percibían aires de grandeza por el tanto de Rangel, Agustín Rodríguez apareció a toda velocidad para controlar un centro dirigido al área y firmó el 2-2 con definición notable.

Pudo ser victoria amarilla en el minuto 99 si Gabriel Cortez no desperdiciaba un pase servido que le lanzaron desde la derecha y que no enganchó hacia la red. Fue 2-2 al final.

El próximo miércoles Barcelona será anfitrión del brasileño Palmeiras por la tercera fecha del grupo C de la Copa Libertadores-2023. El compromiso está programado para las 19:30.