La selección de judo de Sucumbíos ‘rompió' el tablero del Campeonato Nacional de Judo U15 al ubicarse en el primer lugar de la competencia, que se realizó en el complejo de la Federación Deportiva del Guayas, en Pascuales.

Con 100 puntos la delegación oriental alcanzó la cima del torneo y dejó el segundo casillero a la siempre favorita Guayas, que llegó a 94; mientras que Pichincha finalizó séptima, con 27 puntos.

Las posiciones finales del torneo, sumadas todas las posiciones de las delegaciones participantes, son: 1. Sucumbíos, 100 puntos; Guayas, 94; Los Ríos, 64; Azuay, 59; Cañar, 38; El Oro, 31; Pichincha, 27; Morona Santiago, 19; Manabí, 17; Chimborazo, 16; Orellana, 15; Esmeraldas, 15; Santo Domingo de los Tsáchilas, 13; Napo, 9; Tungurahua, 4.

En la final de los 36 kilogramos, Airton Lindao se alzó con el título al vencer en la final a su coterráneo Freddy Macías.

La división de los 40 kilogramos tuvo dominio de Enrique Ayoví, de Sucumbíos, al imponerse en la disputa del título a Wilson Muñoz, seleccionado de Los Ríos.

Eliot Pullaguary, de Santo Domingo de los Tsáchilas, alcanzó el primer lugar del podio en los 44 kilogramos, luego de vencer en la disputa del título a Eidan Merchán, de Azuay.

Por su parte Luis Elian Rodríguez, de Azuay, alcanzó la medalla de oro en la división de los 48 kilogramos al derrotar a Anthony Baldeón, de Los Ríos.

Derian Mikel Luna fue otro de los deportistas destacados de Guayas al superar en la final de los 53 kilogramos a Nahun Torres, seleccionado de Cañar.

Alfredo Stéfano Valdivieso volvió a dejar en alto a los anfitriones al vencer en la disputa de la medalla de oro a Jonnathan Berrezueta, de Cañar, en la división de los 58 kilogramos.

Jonnathan Sebastián Berrezueta (azul), de Cañar, perdió la final de los 58 kilogramos ante Alfredo Valdivieso, de Guayas, en el Campeonato Nacional de Judo U15. Foto: José Beltrán

Anner Adriano Ortiz alcanzó la gloria para Sucumbíos al superar en el último combate de la división de los 64 kilogramos a Alexis Lenín Quintanilla; mientras que Justhin Adrián Paz, de Los Ríos, obtuvo la presea dorada en la división más de 64 kilogramos luego de doblegar en la final a su coterráneo Santiago Tomalá.

En damas

Los combates de damas tuvieron dominio de judocas como Liseth Morocho, de Napo, que se impuso en el único combate de los 36 kilogramos a Yaritza Gómez, de Guayas.

Yulissa Victoria Farro, de Orellana, llevó la corona para su provincia al superar a la esmeraldeña Adriana Bagui, en la final de los 40 kilogramos.

Carmen Julianna Ferrín fue otra de las representantes de Sucumbíos que obtuvo la gloria al colgarse la medalla de oro, luego de ganar la final de los 44 kilogramos a Gabriela Zhindon, de Azuay.

La selección de Sucumbíos volvió a sobresalir en el torneo nacional, en esta ocasión con Maythe Irene Ferrín quien después de dejar en semifinales a Zoe Rodríguez, de Cañar, tuvo los arrestos suficiente para también imponerse a Valeska Farías, de Esmeraldas, en la final de los 48 kilogramos.

Lisbeth Paguay (i), de Cañar, perdió en la semifinal de los 48 kilogramos ante Valeska Farías, de Esmeraldas, durante el Campeonato Nacional de Judo, categoría U15. Foto: José Beltrán

Nayhdeli Josiret Andrade tuvo destacada participación al entregar el metal dorado a Guayas, luego de imponerse en la final de los 53 kilogramos a Nahomi Maygua, de Azuay.

Sucumbíos volvió al primer casillero del torneo con Helen Yirabel Cuesta, quien se colgó la presea dorada en los 58 kilogramos, al imponerse a Jazmin Chamik, de Chimborazo.

Lyceenne Pezo, de El Oro, alcanzó el oro en la división de los 64 kilogramos por el triunfo que obtuvo ante Ayleen Odalis Carvajal, de Sucumbíos.

Alessia Belén Sandoval cerró la competencia derrotando a Sofía Angelina Marrero, de Manabí, en la división de los más de 64 kilogramos. (D)