Con 18 medallas de oro, 6 de plata y 9 de bronce, Guayas se puso al frente de la clasificación general, cumplido el segundo día de competencia, de los Juegos Deportivos Nacionales Juveniles Imbabura 2021.

Escoltan a la albiceleste Pichincha, Azuay, Manabí e Imbabura, Morona Santiago, entre otras provincias que participan en el torneo patrocinado por el Ministerio del Deporte.

Según un boletín emitido por el Departamento de Comunicación de la Federación Deportiva del Guayas, se han disputado y premiado 49 pruebas (14 en gimnasia, 16 en judo, 15 en taekwondo y 4 en triatlón), de las cuales solo aparecen reflejadas en el Sistema de Administración Deportiva 31; faltan 18.

En judo, con 13 medallas, de las cuales 7 fueron de oro, 2 de plata y 4 de bronce, finalizó primero al final del torneo.

Entre los resultados alcanzados por los deportistas de Guayas constan:

En damas, división de los 57 kilos, Verónica Dañín obtuvo la presea de bronce luego de tres combates, de los cuales ganó dos y perdió uno.

En la división de los 63 kilos, Adriana Lara finalizó tercera al ganar dos combates y perder uno.

Angeline Zambrano, en los 70 kilogramos, perdió los dos combates en los que participó; mientras que, en más de 70 kilos, Scarleth Arellano perdió la final: obtuvo la plata al registrar tres triunfos y una derrota.

En los combates de varones, división de los 73 kilos, Julio Arellano, de Guayas, alcanzó la presea de oro al obtener el triunfo en los tres combates que le tocó enfrentar. En primera ronda se enfrentó a Pichincha, al que venció por ippon; en semifinales derrotó al representante de Santo Domingo de los Tsáchilas, igual por ippon; mientras que en la final superó al representante de Imbabura por wazari.

Dustin Intriago, de Guayas, ganó la final de los 81 kilos. Derrotó al representante de El Oro, al de Carchi y en la final se impuso al seleccionado de Cañar.

Anthony Vargas ganó la final de los 90 kilos, división que tuvo la participación de ocho deportistas, venciendo los tres combates que le tocó enfrentar. Obtuvo el triunfo, por ippon, ante Azuay; en semifinales ganó a Santo Domingo de los Tsáchilas, por ippon; y en la final derrotó a Cañar.

Darwin Mercado obtuvo el título en más de 90 kilos, en una división donde actuaron 7 deportistas. Venció a Napo, por wazari; en semifinal eliminó al representante de El Oro, por doble wazari; y en la final superó a Sucumbíos, por decisión dividida.

En gimnasia

Guayas, en las pruebas de gimnasia, también finalizó en el primer casillero del torneo al completar 5 medallas de oro, 3 de plata y 2 de bronce en aparatos individuales.

Entre los ganadores están los siguientes:

En salto, Ashley Bohórquez, de Guayas, obtuvo la presea dorada; mientras que su coterránea Fabiana Sadun se colgó la plata; y Débora Chalá, de Pichincha, alcanzó el bronce.

En asimétricas, Fabiana Sadun, de Guayas, finalizó primera; Ashley Bohórquez alcanzó la plata; y Nicole Llugcha, de Pichincha, se quedó con el bronce

En viga, Fabiana Sadun finalizó primera; Katherine Nogales, de Pichincha, ganó la presea de plata; y Nayeli Micolta, de Chimborazo, finalizó tercera.

En piso, Ashely Bohórquez ganó el oro; Débora Chalá, de Pichincha, la plata; y Valentina Cazón, de Guayas, se colgó el bronce.

En varones, all around, 1. Stefano Romero, de Pichincha; 73,95 puntos; 2. Daniel Chica, de Guayas, 68,45; 3. Daniel Espinoza, de Pichincha, 67,62.

Salto al caballete, 1. Daniel Chica, de Guayas, 12,78 puntos; 2., Stefano Romero, de Pichincha, 12,15; 3. Moisés Cuenca, de Loja, 11,58.

Daniel Chica ganó la medalla de oro para Guayas en una de las especialidades de la gimnasia realizada por los Juegos Nacionales Juveniles Imbabura 2021. Foto: Cortesía / Fedeguayas

Paralelas, 1. Daniel Espinoza, de Pichincha, 12,1 puntos; 2. Stefano Romero, de Pichincha, 11,9; 3. Moisés Cuenca, de Loja, 11,8.

Barra, 1. Stefano Romero, de Pichincha, 11,8 puntos; 2. Esteban Morales, de Pichincha, y Moisés Cuenca, de Loja, ambos con 10,85 puntos, igualaron en el segundo casillero.

Otros resultados

En la segunda jornada, la selección de taekwondo alcanzó dos preseas de oro con José Nieto, quien ganó la final de los 68 kilogramos, y Mell Mina, en los 67 kilos; mientras que seis seleccionados de tenis empezaron su participación.

Mina, nacida en los Interbarriales de Diario EL UNIVERSO, en la semifinal derrotó 29-1 a Damaris Iler, de Cotopaxi; en la disputa del título superó 31-1 a Vanely Calderón, de Pichincha.

En básquet, la selección de Guayas masculina pasó a los octavos de final tras derrotar 62-57 en la previa a su similar de Tungurahua; mientras que, en damas, Pichincha venció 46-45 a Guayas.

Por su parte, el boxeador José Nieto, de Guayas, derrotó 28-10 en la primera ronda al púgil Iván Guerrero, de Orellana; en semifinales se impuso 21-6 a Kevin Flores, de Cotopaxi; mientras que la final la disputa con el pichinchano Carlos Segovia, al que también se impone por 21-6. (D)