Marruecos, con su triunfo sobre Portugal (1-0) en el estadio Al Thumama de Doha, es desde este sábado la primera selección de África que logra la clasificación para una semifinal de una Copa del Mundo. Antes de la gesta marroquí en Qatar 2022 tres combinados del continente africano se quedaron a las puertas de las semifinales. La mítica Camerún de Roger Milla en Italia 1990, Senegal en Japón-Corea del Sur en 2002 y Ghana en Sudáfrica 2010.Pero los récords de Marruecos en la Copa del Mundo se remontan a lo que hizo en México 1970 y en 1986. Con los asombrosos registros alcanzados en Qatar 2022 esta es la lista de diez hitos marroquíes.

¡Cristiano Ronaldo llora al decir adiós al Mundial! ¿Se despide de Portugal?

1. Marruecos fue la primera selección de África que sumó puntos en una Copa del Mundo. Lo hizo al empatar 1-1 con Bulgaria en el cierre del Grupo 4 de México 1970 (el gol lo hizo Mahjoub Ghazouani). La llave la completaban Alemania Federal y Perú.

2. En ese grupo Marruecos debutó ante Alemania, la que derrotaba 1-0, cuando se puso en ventaja con un tanto de Houmane Jarir (21 minutos) hasta que empató Uwe Seeler (56). A 10 minutos del final perdió Marruecos 2-1 porque anotó Gerd Muller.

Marruecos es una locura: ‘¡Milagro!’ ‘Los Leones siguen rugiendo’, ‘El sueño continúa’, ‘Selección histórica’, dice la prensa de ese país

3. En México 1986 Marruecos fijó más récords para el fútbol de África al ser la primera selección de ese continente en terminar el primer lugar de su grupo (el F). Lo consiguió gracias a dos empates 0-0 con Polonia e Inglaterra y un triunfo 3-1 sobre Portugal (doblete de Abdelrazzak Khairi y un tanto de Abdelkrim Krimau). Los marroquíes completaron 4 puntos, y lo siguieron Inglaterra y Polonia, con 3 cada uno; y Portugal,con 2.

4. Marruecos fue, en México 1986, al ganar el Grupo F, el primer combinado africano clasificado a la siguiente ronda de una Copa del Mundo. En esa ronda cayó 1-0 ante Alemania Federal, con un tanto que llegó al minuto 87 a través de Lothar Matthaeus.

‘Marruecos, una brutalidad’, Orgullo de África’, Golpe de horror’, dice la prensa internacional sobre la hazaña marroquí

5. Jugó los mundiales de Estados Unidos 1994, Francia 1998 y Rusia 2018, siendo eliminado en fase de grupos las tres veces. No obstante, en nueve partidos consiguió dos resultados importantes: goleó -3-0 a Escocia (1998) y empató a 2 con España (2018).

6. Marruecos se convirtió en Qatar 2022 en la única selección de África en ganar dos veces su grupo (el F, sobre Croacia, Bélgica y Canadá). Antes lo hizo en México 1986. Superó a Camerún, que lo consiguió en Italia 1990; y a Nigeria, que se apoderó del sector D en Estados Unidos 1994.

7. No paró de hacer historia en Qatar 2022, al eliminar en octavos de final a España, tras 0-0 en 120 minutos. En la tanda de penales Marruecos terminó con su arco invicto al ganar 3-0, para avanzar a cuartos de final por primera vez.

8. Este sábado Marruecos metió su nombre en los libros de récords de la FIFA al ser el primer representante de África en unas semifinales del Mundial. Venció en cuartos de final 1-0 a Portugal y de rebote despidió a Cristiano Ronaldo de este tipo de torneos.

9. La mejor defensa del Mundial 2022 es la de Marruecos, con uno solo gol recibido en cinco partidos (fue en contra, en el triunfo 2-1 sobre Canadá). Su promedio es de 0,2 tantos aceptados por juego.

10. En Qatar 2022 Marruecos tiene 390 minutos sin que selecciones de Europa le marquen goles (Croacia, Bélgica y Portugal no pudieron en 80 minutos cada una. España tampoco, pero en 120). (D)