La avivada del enganche argentino-ecuatoriano Damián Díaz para marcar un gol olímpico en la contundente victoria (4-2) de Barcelona SC sobre Montevideo Wanderers pasó a formar parte de la historia y estadística a nivel mundial y nacional.

El Kitu, quien es el actual capitán de los canarios, convirtió su segunda anotación con la camiseta amarilla. El primero fue para sellar el triunfo 3-1 sobre El Nacional en el estadio Monumental el 22 de julio de 2018 por el torneo nacional. Antes habían anotado para los toreros en 1982 Carlos Torres Garcés y Juan Madruñero, y Janio Pinto en 1989.

Anoche se desató una locura en el estadio Monumental Banco Pichincha. Díaz había errado un tiro penal, al tratar de cobrar el disparo al estilo Antonín Panenka, campeón de la Eurocopa de 1976 con Checoslovaquia, pero el portero Ignacio de Arruabarrena esperó hasta el minuto y se quedó en el centro del arco parando el tiro (50 minutos).

Y, de inmediato, tuvo su revancha el argentino-ecuatoriano. Cobró un tiro de esquina, vio que el guardameta De Arruabarrena estaba alejado del arco y le pegó a la redonda para que haga el efecto, para decretar el 4-1 parcial (53 minutos).

Un hecho que quedó registrado en la historia porque es la primera anotación de esta naturaleza de un equipo ecuatoriano en un torneo organizado por la Conmebol.

Historia

Se denomina olímpico al gol que se convierte al golpear el balón desde el tiro de esquina y que entra directamente en la portería rival. Al ser poco frecuente, muy pocos jugadores han conseguido transformarlo.

Por ejemplo, el único gol olímpico registrado en un Mundial lo hizo el colombiano Marcos Coll, el 3 de junio de 1962, en Chile. Ocurrió en el duelo contra la Unión Soviética en el estadio Carlos Dittborn Pinto, de Arica. Coll batió a Lev Yashin, la Araña Negra, en ese momento el mejor portero del planeta. Colombia igualó a 4 con el equipo europeo.

En la Libertadores fuimos testigos presenciales de un gol olímpico en el estadio Centenario, de Montevideo, el 2 de mayo de 1970. Fue en el partido Peñarol-Liga de Quito, por la fase de grupos. Miguel Salazar puso en ventaja a los albos a los 55 minutos, con un tanto olímpico que sufrió el arquero Sergio Blanco. Empató Ermindo Onega (59 min) y Néstor Tito Goncálvez puso el 2-1 definitivo para Peñarol (71 min).

Al margen del campeonato nacional, 18 de abril de 1971, por el torneo Preparación de AFNA, en el estadio Atahualpa, Carlos Andrade, del Politécnico, le hizo un gol olímpico a Jorge Merino, del Deportivo Quito, a los 69 min. Los chullas vencieron 3-2.

Según datos del historiador Ricardo Vasconcellos Rosado, el primer gol olímpico en Ecuador sucedió el 14 de octubre de 1928, en el Campo Deportivo Municipal en Puerto Duarte, durante la final del I Campeonato Nacional de Selecciones, por el Escudo Cambriam. “Guayaquil estaba representado por los jugadores del General Córdoba que dirigía el inglés William J. Tear”.

La final fue contra los quiteños y “a los 30 minutos los porteños iban venciendo 4-0. Se cobró entonces un tiro de esquina por parte de Nicolás Gato Álvarez. La bola fue hacia el arco ante la desesperación del porteño capitalino Aníbal Monge, que veía cómo el esférico iba sobrepasándolo hasta penetrar por el ángulo opuesto. Fue, como dijo este Diario al día siguiente del compromiso ganado por Guayaquil 8-0, ‘uno de los tiros más hermosos que se han lanzado en canchas guayaquileñas, de factura olímpica’, y que el esfuerzo de Monge no pudo detener”.

El primero por el torneo nacional lo hizo el brasileño Eduardo Joffre, de Liga (Q), en 1965. En el país el récord es del argentino Aníbal Cibeyra (Emelec), autor de tres olímpicos, todos en 1978.

Goles olímpicos en Ecuador

1) 17 de enero de 1965

El Nacional 3-2 Liga de Quito

Estadio Olímpico Atahualpa

Autor: Eduardo Joffre (LDU) al portero Fernando Maldonado (35 minutos)

2) 23 de agosto de 1969

Aucas 4-0 Manta

Mario Benavides (Aucas) a Óscar Loor (26 minutos)

3) 24 de junio de 1973

U. Católica 2-1 Liga de Portoviejo

Armando Larrea (Católica) a Ricardo Chávez (58 minutos)

4) 8 de junio de 1975

Aucas 4-1 Nueve de Octubre

Francisco Contreras (Aucas) a Hugo Cortez (81 minutos)

5) 9 de julio de 1978

Estadio Modelo (ahora Alberto Spencer)

Emelec 2-1 Barcelona SC

Aníbal Cibeyra (Emelec) a Gerardo Rodríguez (76 minutos)

6) 17 de septiembre de 1978

Estadio Modelo

Barcelona SC 2-1 Emelec

Aníbal Cibeyra (Emelec) a Enrique Aguirre (4 minutos)

Aníbal Cibeyra (de Emelec) es el jugador con más goles olímpicos marcados en el torneo nacional y en la historia de los Clásicos del Astillero. Foto: Archivo

7) 9 de noviembre de 1978

Emelec 1-0 Barcelona SC

Aníbal Cibeyra (Emelec) a Gerardo Rodríguez (67 minutos)

8) 15 de marzo de 1981

Estadio Reales Tamarindos

Liga de Portoviejo 0-4 Everest

Carlos Cedeño (Everest) a Rubén Araujo (46 minutos)

9) 25 de julio de 1982

Barcelona SC 2-1 Nueve de Octubre

Carlos Torres Garcés (Barcelona) a Carlos Ruiz (88 minutos)

Así fue la anotación del gol olímpico de Carlos Torres Garcés con la Barcelona en 1982. Foto: Archivo