Lewis Hamilton (Mercedes) consiguió el mejor tiempo en la sesión de clasificación de ‘su’ Gran Premio de Gran Bretaña, este viernes, y saldrá el sábado en cabeza en la primera carrera-esprint de la historia de la Fórmula 1, que decidirá el orden de la parrilla de la carrera principal del domingo, por delante del neerlandés Max Verstappen (Red Bull).

El siete veces campeón mundial británico, segundo del campeonato por detrás de Verstappen, se reencontró con la victoria en una sesión de clasificación, después de lograr en mayo su 100ª pole en España.

Para obtener su 101ª pole position tendrá ahora que ganar la inédita carrera esprint de 100 km del sábado, un formato que prueba la Fórmula 1 este fin de semana.

El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes), el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) y el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) saldrán a continuación en la carrera-esprint del sábado.

Segundo a 32 puntos de Verstappen, Hamilton tiene ahora una buena ocasión de intentar recortar la desventaja. A ello suma el plus del apoyo del público y las modificaciones que ha introducido Mercedes en el monoplaza, para intentar plantar más batalla a Red Bull.

¿Cambio de tendencia?

La diferencia entre Hamilton y Verstappen fue de apenas 75 milésimas de segundo, por lo que el potencial de cada uno parece de entrada nivelado.

“El auto se portó bien, los ajustes fueron buenos”, pero “tenía una sensación extraña al volante, no conseguía atacar bien las curvas”, resumió Verstappen.

El neerlandés ganó cuatro de las últimas cinco carreras y desde mayo lidera el Mundial.

El sábado, Hamilton partirá primero para treinta minutos de una carrera que dará tres puntos al vencedor (dos al segundo, uno al tercero). A la espera de mantenerse en cabeza para la verdadera carrera del domingo, en la que aspirará a una 99ª victoria en la F1 y a una octava en su país.

“Esto no es más que una primera etapa”, recordó Hamilton a los fans, que festejaban su actuación del viernes. Quedan todavía dos jornadas para intentar cambiar la tendencia en la temporada de Fórmula 1 y frenar el ‘efecto Verstappen’.

Otros pilotos que entusiasmaron a los hinchas británicos fueron el joven Lando Norris (21 años y cuarto del campeonato), sexto en la sesión de clasificación, y el también local George Russell.

Ese último, que suena como futuro compañero de equipo de Hamilton en Mercedes para el próximo año, consiguió un meritorio octavo mejor tiempo al volante de su Williams, muy limitado. (D)