El ciclista ecuatoriano Steven Haro consiguió este domingo un séptimo puesto en la 60.ª edición del Premio Primavera de Amorebieta para Élite-Sub23, prueba del ciclismo amateur español, en el que el tricolor corre por el equipo Essax. Mikel Retegi (Lizarte) fue el ganador de la prueba, que forma parte del Torneo Abiatzen de la Federación Vasca de Ciclismo.

Retegi fue el más rápido en un grupo de siete corredores que consiguió llegar a meta con unos segundos de ventaja sobre un pequeño pelotón de una veintena de pedalistas.

La fuga se formó y consolidó en la parte final de la segunda subida a Muniketas, el descenso y la última subida a Autzagane (Amorebieta).

El trazado fue de 110,9 kilómetros, cubiertos por Retegi en 2 horas 32 minutos 18 segundos. Con igual tiempo cruzó la meta Vicente Hernaiz (EOLO-Kometa), mientras a 1 segundo entró Igor Arrieta (Lizarte). El ciclista tricolor llegó a 4 s de diferencia, en séptimo lugar.

Un lote de 93 ciclistas terminaron la prueba, “aproximadamente la mitad de los que han salido, en buena medida por las múltiples caídas que se han registrado, sobre todo en la segunda de las dos primeras vueltas que se han dado al primer circuito de la carrera vizcaína”, detalló la información oficial de la Federación Vasca de Ciclismo.

Fichado por Essax para este 2021, luego de pertenecer al filial del Caja Rural-Seguros RGA la pasada temporada, Haro debutó con su escuadra el pasado miércoles en el VI Memorial Aitor Bugallo de Durango, cuarta prueba puntuable para el Torneo Abiatzen de la Federación Vasca de Ciclismo.

En esta competencia, el imbabureño se ubicó en puesto 11, a 49 segundos de Iván Cobo (Lizarte), ganador con 3 h 2 min 39 s.

La próxima prueba del Torneo Abiatzen se disputará el 14 de abril en Markina. (D)