Ángela Tenorio se ratificó en ser la atleta más rápida del Ecuador al ganar los 100 metros damas, mientras que su coterráneo David Hurtado se impuso en los 10.000 metros marcha; por su parte, Liuba María Zaldívar fue la mejor en salto triple, durante la primera jornada del Campeonato Nacional Interclubes y el Grand Prix de Atletismo, que se realizó en la pista del estadio Modelo Alberto Spencer Herrera, en Guayaquil.

Tenorio, nacida en Nueva Loja, pero que representa a Pichincha, dominó su serie cómodamente con 11 segundos y 46 centésimas; mientras que su compañera de equipo, Anahí Suárez, con 11,64 segundos clasificó en la primera clasificatoria; Juliana Angulo, también de Pichincha, con 11,85 segundos, fue la mejor en el tercer episodio; y en el grupo de las ocho mejores también se ubicaron Jazmín Nicole Chalá, del equipo oro y grana; Nicole Caicedo, de Guayas; la colombiana Laura Patricia Martínez; y las chilenas Macarena Borie Giralda, Javier Cañas y Rocío Muñoz.

La final tuvo como protagonista a Tenorio, quien con 11,32 segundos mejoró su registro de la clasificación y sacó 11 centésimas de ventaja a Ortiz, que finalizó segunda. El tercer casillero fue para la colombiana Martínez, que puso 11 segundos y 80 centésimas.

David Hurtado, de Pichincha, con 39 minutos, 20 segundos y 52 centésimas, ganó la prueba de los 10.000 metros marcha. Foto: Guido Manolo Campaña

Por su parte en la prueba de los 10.000 metros marcha, el también pichinchano David Hurtado se repuso a la alta temperatura que se sentía en el escenario guayaquileño y terminó primero con un tiempo de 39 minutos, 20 segundos y 52 centésimas; el podio lo completaron Jordy Jiménez, de Loja, con 40 minutos, 12 segundos y 37 centésimas; y Jinson Octavio Calderón, del club Oro y Grana, que cronometró 40 minutos, 56 segundos y 83 centésimas.

La prueba de salto triple ratificó a la cubana nacionalizada ecuatoriana Liuba María Zaldívar como la mejor al imponer una marca de 13 metros y 63 centímetros que los puso en su quinto intento; por su parte, Adriana Katerine Chila, de Santo Domingo de los Tsáchilas (SDT), finalizó segunda con 13 metros y 27 centímetros; mientras que Evelyn Aurora Zurita, también de SDT, con 13 metros, se instaló tercera; Kiara Lastra, de Guayas, llegó 11,91 para finalizar en el cuarto lugar.

Kiara Lastra, de Guayas, participó en la prueba de salto triple en el Campeonato Nacional Interclubes y Grand Prix de Atletismo. Foto: Guido Manolo Campaña

Otros resultados

Otros ganadores de la jornada, en varones, fueron:

10.000 metros planos: 1. Diego Arévalo, Azuay, 29 minutos, 24 segundos y 51 centésimas; 2. Rafael Loza, club Sandra Ruales, 29 minutos, 24 segundos, 62 centésimas; 3. Fernando Ramiro Moreno, Pichincha, 29 minutos, 44 segundos, 5 centésimas.

Salto alto: 1. Justin José Herrera, Guayas, 2 metros, 10 centímetros; 2. Bryan Andrés Ganan, Carchi, 1 metro, 98 centímetros.

100 metros planos: 1. Katriel Aldair Angulo, Tungurahua, 10 segundos, 78 centésimas; 2. Xavier Alberto Casierra, Guayas, 11 segundos, 15 centésimas.

En damas

10.000 metros: 1. Silvia Yucailla, Tungurahua; 2. María Balvina Pastuña, Tungurahua; 3. Mónica María Cajamarca, club Rolando Saquipay.

Salto con garrocha: Kiara Carolina Peláez, Guayas; 3 metros, 20 centímetros, 2. María Agustina Alcívar, Atlético Manaba, 3 metros, 3. Liliana Melssa Bermello, Manabí, Manabí, 2 metros, 80 centímetros.

Lanzamiento de disco: 1. Merari Morelia Herrera, Pichincha, 49 metros y 90 centímetros; 2. Lorena Jennifer Caicedo, Guayas, 42 metros y 76 centímetros; 3. Mayerli Sharina Corozo, de Pichincha, 39 metros, 42 centímetros. (D)