Independiente del Valle quiere aprovechar el gran momento que atraviesa en su ascendente paso futbolístico en Ecuador para intentar, en el partido de este domingo, sacar una importante ventaja en su objetivo de obtener el título de 2021 frente a Emelec.

Emelec e Independiente del Valle disputarán el título de la actual temporada con partidos de ida (5 de diciembre) y vuelta (12 de diciembre) en la fase final del torneo que los emparejó tras haber ganado la primera y segunda fase de la LigaPro Serie A, respectivamente.

Renato Paiva vs. Ismel Rescalvo, choque de métodos y estilos en la final de la LigaPro 2021

Canales para ver En Vivo Independiente del Valle vs. Emelec

El partido será transmitido por la señal de GolTV, canal que posee los derechos televisivos de la LigaPro 2021.

Horarios para ver Independiente del Valle vs. Emelec

El partido se disputa este domingo 5 de diciembre en el estadio Banco Guayaquil a partir de las 19:00 de Ecuador

Publicidad

  • Ecuador, Perú, Colombia y México: 19:00
  • Bolivia y Venezuela: 20:00
  • Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay: 21:00
  • España: 01:00
  • Estados Unidos (Nueva York y Miami): 19:00
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 16:00. (D)

Posibles alineaciones para el partido de Independiente del Valle vs. Emelec

Independiente del Valle: Moisés Ramírez; Mateo Caravajal, Richard Schunke, Luis Segovia; José Hurtado, Cristian Pellerano, Nicolás Previtali, Jhoanner Chávez; Lorenzo Faravelli, Jonathan Bauman y Júnior Sornoza.

DT: Renato Paiva.

Emelec: Pedro Ortiz; Aníbal Leguizamón, Marlon Mejía, Luca Sosa; Romario Caicedo, Dixon Arroyo, Sebastián Rodríguez, Bryan Carabalí; Alexis Zapata, Alejandro Cabeza y Joao Rojas.

DT: Ismael Rescalvo.

Comparativa Independiente del Valle vs. Emelec

Puntos. Emelec se impone. Los millonarios totalizaron 64 unidades esta temporada: 34 para adjudicarse la fase 1 y 30 para terminar segundos en la 2, por la cual pelearon hasta la penúltima fecha. En tanto, Independiente acumuló un puntaje de 61: 27 para finalizar tercero en la ronda inicial y 34 para quedarse con la complementaria. Este apartado le permite al club guayaquileño ser local en el partido de vuelta de la serie por el título.

Victorias. Los azules, mejores, lograron 19 triunfos en el año, 10 en la primera parte del torneo; mientras que los rayados de Pichincha celebraron 18 veces, 10 en la segunda mitad del certamen.

Publicidad

Empates. Tanto el elenco del estratega español Ismael Rescalvo como el del portugués Renato Paiva hicieron tablas en siete ocasiones esta campaña, con los pichinchanos igualando cuatro veces en la segunda etapa, misma cifra que los guayaquileños en la primera.

Derrotas. Emelec tuvo el plantel menos doblegado del certamen. El equipo eléctrico perdió cuatro veces (una de estas ante Independiente, en Quito, en noviembre), en tanto que su próximo rival, el segundo menos superado, cayó en cinco ocasiones (ninguna frente a los millonarios).

Goles anotados. El principal dato curioso de la final, aquel que conlleva el mayor contraste, es el que dicta que este diciembre se medirán el elenco más goleador contra el que tiene al máximo artillero del campeonato, el argentino Jonatan Bauman. Mientras Emelec marcó 59 tantos, más que cualquier otro club, el equipo de Paiva (56 goles) se hizo en junio con el entonces ariete de Mushuc Runa y se valió en adelante de sus 13 anotaciones para ganar la segunda fase. El delantero de 30 años había conseguido 16 dianas con los del Ponchito, totalizando 29 esta temporada.

En el club guayaquileño, las principales cartas de gol son el uruguayo Facundo Barceló (10 anotaciones), Joao Joshimar Rojas (10), Alejandro Cabeza (9) y el charrúa Sebastián Rodríguez (9). Más abajo asoman los nombres de José Cevallos (6), el colombiano Alexis Zapata (5), entre otros, de acuerdo con estadísticas en el sitio web de la Liga Profesional.

Goles recibidos. Curiosamente, ni Emelec ni Independiente poseen la condición del equipo cuyo pórtico cayó menos veces. La tiene, también como dato que sobresale, Técnico Universitario (11.°, sin boleto siquiera a Copa Sudamericana), que recibió 26 tantos esta campaña. Los azules se lamentaron 29 veces y los rayados, 27; ambos le siguen al Rodillo Rojo en este apartado. (D)