Athletico Paranaense, del exseleccionador brasileño Luiz Felipe Scolari, venció el martes en Curitiba por 2-1 al paraguayo Libertad y tomó ventaja en la serie por los octavos de final de la Copa Libertadores.

El atacante Vítor Roque y el zaguero colombiano Nicolás Hernández marcaron para el Furacao (Huracán), mientras el paraguayo de origen argentino Héctor Daniel Villalba descontó para la visita.

El campeón de la Copa Sudamericana 2021 abrió muy rápido el marcador, cuando un ataque del uruguayo David Terans terminó en los pies de Vítor Roque, quien, sin mayores problemas, definió a los 5 minutos ante el portero uruguayo Martín Silva, un viejo conocido de la afición brasileña tras su paso por el Vasco da Gama.

El local pudo ampliar luego con Pedrinho, tras una habilitación del argentino Tomás Cuello, pero Silva ahogó el grito de gol en el estadio Arena da Baixada.

La reacción del conjunto paraguayo, dirigido por el argentino Daniel Garnero, vino con Lorenzo Melgarejo en dos jugadas que anticiparon el gol del empate parcial anotado por Villalba, a los 19 minutos, después de recibir un pase del lateral Miguel Samudio.

Pedro Rocha (d), de Paranaense, disputa el balón con Miguel Ángel Ramón, de Libertad. Foto: HEDESON ALVES

El colombiano Hernández desemparejó las acciones en el minuto 31, después de una rápido cobro de falta de Cuello, el mismo jugador que antes del final del primer tiempo pudo ampliar con un remate que se estrelló en el travesaño.

El segundo tiempo fue equilibrado y tanto Scolari como Garnero movieron sus fichas, pero el marcador siguió intacto hasta el final.

En un duelo particular de uruguayos, Silva realizó una espectacular atajada promediando el segundo tiempo en un remate de su compatriota Terans que pudo ampliar la ventaja para el club de Curitiba.

El partido de vuelta se disputará el 5 de julio en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.