En 1972 empieza el historial de enfrentamientos entre Barcelona Sporting Club y clubes de Brasil por la Copa Libertadores. En la edición de hace 50 años los canarios rivalizaron con el Sao Paulo en la ronda de semifinales por grupos. En el estadio Modelo fue empate 0-0 en la ida y en el Morumbí la igualdad fue a 1.

Este martes Barcelona SC será nuevamente adversario de una escuadra auriverde. En duelo de ida visitará al semidesconocido América Mineiro, en Belo Horizonte, por el tercer turno de la ronda preliminar de la Copa, última escala antes de la fase de grupos.

Los canarios son el equipo ecuatoriano con más victorias coperas en la tierra de Pelé, de la que han regresado con cinco triunfos.

Contra Bangú, 2-1

El 15 de julio de 1986 Barcelona se presentó en el legendario estadio Maracaná para jugar contra Bangú Atlético Clube, por el Grupo 3 (también integraban la llave Coritiba y Deportivo Quito). Fue victoria 2-1 de los guayaquileños.

Dirigidos por el uruguayo Juan Eduardo Hohberg los amarillos formaron con Carlos Luis Morales; Flavio Perlaza, Hólger Quinónez, Jimmy Montanero, Fausto Klínger; Toninho Vieira, Tulio Quinteros, Severino Vasconcelos (Galo Vásquez); Luis Ordóñez, Lupo Quiñónez (Jimmy Izquierdo), Juan Madruñero.

Bangú se puso en ventaja a los 24 minutos, con gol de Marinho. Barcelona emparejó a los 57. “Lupo logró quitar la pelota a Jair, cayó, pero alcanzó a habilitar a Ordóñez, quien metió un centro que Vasconcelos empalmó de primera para batir a Gilmar, quien quedó lesionado y fue sustituido por Nardo”, dijo Diario EL UNIVERSO.

Y a los 85 minutos, tras una falta penal de guardameta a Lupo, “Vasconcelos ejecutó la falta, Nardo no logró controlar el tiro, pero remató otra vez el brasileño para mandar el cuero al fondo de las redes y concretar el triunfo”.

2017, 2-0 sobre Botafogo

“Barcelona volvió a obtener otro histórico triunfo en Río de Janeiro (después del de 1986). Los canarios, con juego aplastante, derrotaron 2-0 a Botafogo y aseguraron su pase a octavos por el Grupo 1 de la Copa”, dijo este Diario acerca de la victoria torera lograda el 2 de mayo de 2017.

José Ayoví (6 minutos) y el uruguayo Jonatan Álvez (26) se aprovecharon de los errores de la defensa y el portero Roberto Fernández para anotar los tantos canarios para el 2-0.

El entrenador uruguayo Guillermo Almada ordenó esta formación: Máximo Banguera; Pedro Pablo Velasco, Darío Aimar, Xavier Arreaga, Mario Pineida; Gabriel Marques, Richard Calderón (Segundo Castillo), Tito Valencia (Erik Castillo), Christian Alemán (Ariel Nauhuelpán); Ayoví, Álvez.

2017, a semifinales

En la edición de 2017 los dirigidos por Almada vencieron al Santos en Brasil, un 20 de septiembre, por los cuartos de final de vuelta. ¡El Barcelona de las noches heroicas de la Copa Libertadores de las décadas del 70, 80 y 90 ha vuelto! El de los triunfos memorables, el de los partidos épicos, el de los goles inolvidables –que no solo gritan, dentro y fuera del país, sus aficionados a todo pulmón, sino también con el alma– está de regreso”, publicó EL UNIVERSO acerca del 1-0 torero.

El gol fue de Jonatan Álvez. “Marcó mediante un cabezazo a los 67 minutos, pero acto seguido se ganó la segunda amarilla y se fue expulsado”.

Así formó Barcelona en Vila Belmiro: Máximo Banguera; Pedro Pablo Velasco, Darío Aimar, Xavier Arreaga, Beder Caicedo; Marcos Caicedo (Erick Castillo), Gabriel Marques, Matías Oyola, Damián Díaz (Segundo Castillo); Álvez, Ely Esterilla (José Ayoví).

2017, en Porto Alegre

En la antesala de la final Barcelona perdió sorprendentemente en Guayaquil con Gremio de Porto Alegre, en la ida. En la semifinal de vuelta los canarios del técnico Guillermo Almada volvieron a imponerse en Brasil.

“Dos goles le faltaron a Barcelona para lograr otra hazaña en la Copa Libertadores 2017. El cuadro amarillo venció en Porto Alegre con un gol del uruguayo Jonatan Álvez (minuto 32), quien fue expulsado luego del pitazo final del juez chileno Roberto Tobar”.

Así formó Barcelona el 1 de noviembre del 2017: Máximo Banguera; Pedro Pablo Velasco, Jefferson Mena, Xavier Arreaga, Beder Caicedo; Marcos Caicedo (Erik Castillo), Oswaldo Minda, Matías Oyola, Damián Díaz (Ariel Nahuelpán), Ely Esterilla (José Ayoví), Álvez.

2021, otra vez en Santos

”Un arranque de ensueño fue el que tuvo Barcelona, actual campeón ecuatoriano, en su estreno en el Grupo C de la Copa Libertadores. Los toreros se impusieron 0-2 en su visita al Santos de Brasil, en un duelo donde fueron superiores a su rival”, reseñó este Diario acerca del partido jugado el 20 de abril de 2021 en estadio Vila Belmiro.

Para el equipo dirigido por el argentino Fabián Bustos anotaron ante Santos Carlos Garcés (52 minutos) y Pará en propia puerta (70).

Esta fue la alineación: Javier Burrai; Byron Castillo, Luis Fernando León, William Riveros, Mario Pineida; Nixon Molina (Sergio López), Michael Hoyos (Leonel Quiñónez), Bruno Piñatares, Damián Díaz (Matías Oyola); Emmanuel Martínez (Jean Carlo Montaño), Garcés (Gonzalo Mastriani).