El Brighton ya no se conforma solo con terminar en mitad de tabla de la Premier League y vender jugadores. El objetivo del club es establecerse en puestos de Europa. Pero al equipo de las Gaviotas no le basta solo con eso. Ni la pasada temporada, cuando goleó como local 4-0 al Manchester United, se animó a decir que uno de sus jugadores pudiese aspirar a ganar el Balón de Oro. El futbolista referido es Moisés Caicedo.

Luego de la inédita victoria por 1-2 en el estadio Old Trafford frente al United, el Brighton elogió el performance del internacional ecuatoriano.

“De hecho, vino de Ecuador para ganar el Balón de Oro. ¡Qué jugador!”, publicó el club en Twitter.

Caicedo fue titular en la jornada inaugural de la Premier League 2022-2023.

Desde el comienzo del partido, se transformó en una de las piezas clave del Brighton, tanto para garantizar el orden defensivo y el manejo del balón, como para recuperar e iniciar los contraataques que le terminaron dando la victoria por 2-1.

Estadísticas proporcionadas por la web de ESPN indican que el tricolor tuvo “el 80 % de efectividad en los pases (28/35), dio 3 pases clave”. “Estuvo algo más impreciso en los pases largos, 1 de 4, aunque su único centro fue certero”.

Datos de la revista digital mexicana Invictos, complementan en tanto que Caicedo ganó 5 de 6 duelos individuales y generó 3 ocasiones con pases clave en el duelo con el United.

De hecho, el de Ecuador estuvo involucrado en las jugadas de los dos goles del Brighton y en el primer tiempo recibió un fuerte pisotón del escocés Scott McTominay que lo obligó a salir del campo por unos minutos para recibir atención en la pierna izquierda.

La actuación del joven de 20 años fue elogiada en España durante la transmisión de DAZN y en la crónica del diario deportivo As.

El extremo alemán Pascal Groß abrió el marcador a la media hora de partido (minuto 30) al conectar una asistencia de Danny Welbeck y dobló la ventaja casi 10 minutos más tarde (39) tras un despeje del portero David de Gea.

Un gol en su portería del defensa argentino Alexis Mac Allister (68) redujo la ventaja y empujó al United a luchar por un empate que no llegó.

El desempeño de Caicedo fue puesto a consideración del público para la elección de el Jugador del partido. Con el 40.3% de los votos, el ganador fue el alemán Groß y el segundo más votado fue el ecuatoriano.