Madrid recibió este domingo al bicampeón Primoz Roglic, el subcampeón Richard Carapaz y al resto de ciclistas en la etapa 18 y última de La Vuelta a España.

Definida el sábado, la ronda ciclística tuvo como ganador en el recorrido final (139,6 km, llano) al alemán Pascal Ackermann. El corredor del equipo Bora-Hansgrohe se impuso al esprint en la meta de la Plaza de Cibeles, en el corazón de la capital, y fue necesario recurrir al foto finish. El masivo pelotón (81) registró un tiempo de 3 horas 28 minutos 13 segundos.

El irlandés Sam Bennett (2.º) y el alemán Max Kanter (3.º) también bonificaron esta jornada, entendida como ceremonial.

La Locomotora del Carchi cruzó 32.° la meta, según primeros resultados. El esloveno Roglic fue 39.°.

"Solo disfrutamos. Era lo último por hacer. Es hermoso terminar la temporada de esta manera", declaró el campeón a la TV.

Roglic, que ganó cuatro etapas en esta prueba amputada en tres jornadas por la pandemia de coronavirus, se había enfundado el maillot rojo de líder el pasado martes al ganar una decisiva contrarreloj. El esloveno arrebató entonces el liderato a Carapaz, con el que ha mantenido un mano a mano continuo en esta 75 edición de La Vuelta.

El podio final lo cerró el británico Hugh Carthy (EF), tercero.

Jefferson Cepeda Hernández, el otro ecuatoriano en la carrera, fue 92.° este domingo con diferencia de 36 s.