Se cumplió con la primera válida del Campeonato Provincial de Rally TAC (Tungurahua Automóvil Club) 2019 en homenaje a la pasada Fiesta de la Fruta y de las Flores (FFF), que tuvo como ganador al piloto Luis Valverde, que hizo un tiempo acumulado total de 1 hora, 6 minutos, 24 segundos y 94 centésimas de segundos.

Valverde fue superior con poco más de doce segundos con relación al corredor que se ubicó segundo, el piloto cuencano Juan Guerrero; mientras que en tercera posición finalizó el ambateño Carlos Palacios.

La prueba tuvo cinco especiales de velocidad que se corrieron en caminos de asfalto, lastre y tierra con una gran asistencia de público.

Hay que destacar que Valverde, en la superespecial de clasificación, se ubicó segundo, pero que la constancia al momento de la competencia hizo que mantuviera la diferencia conseguida en la segunda especial del primer día de la prueba que terminó en el caserío El Rosario, lo que al final le permitió sumar para que se ubique en el primer puesto de la prueba.

Por su parte, Cristian Urgilés, que ganó el superespecial de clasificación, se vio forzado a abandonar la carrera luego de un despiste que tuvo en la primera especial que se cumplió en el segundo día de pruebas.

De la misma manera, Guerrero terminó segundo en la clasificación general porque fue el más veloz en los tres primes que se realizaron el último día de la prueba, lo que le significó que le pise los talones al ganador de la competencia.

En la categoría T1, el ganador fue Jorge Luis Mejía; en la T2, Miguel Erazo; en la T3, Juan Sebastián Palacios y también ganador de la clasificación en tracción 2 ruedas.

En la T4 Francisco García se ubicó primero, por su parte Juan Francisco Escudero se llevó el triunfo en la categoría TT (todoterreno).

En la categoría UTV 1 Augusto Reyes fue el mejor; en UTV2 ganó Joffre Yazbek Jr.

Jaime Cobo, de la Comisión Deportiva del TAC, dijo que la segunda válida del campeonato provincial de rally será en el Puyo, el 4 y 5 de mayo. (D)