El líder del campeonato chileno de fútbol, Audax Italiano, humilló este jueves al Colo Colo del argentino Claudio Borghi al golearlo 4-1 como visitante, y dio un paso decisivo para ganar la fase regular del Torneo de Clausura y acceder a la Copa Libertadores del 2008.

En poco más de media hora de juego, Audax arrolló a la zaga colocolina con tantos del atacante uruguayo Leonardo Medina, a los 12 minutos; del delantero Fabián Orellana, a los 15; del volante Carlos Villanueva, a los 34; y del defensa Patricio Gutiérrez, a los 73.

Colo Colo logró el descuento a través de su atacante argentino Claudio Bieler, a los 87 minutos.

El partido se disputó en Estadio Monumental ante unas 15.000 personas.

A tres jornadas del término de la fase regular del Clausura, la tabla de posiciones la encabeza Audax Italiano con 42 puntos, seguido de Universidad de Chile, que quedó libre en esta fecha, con 35 unidades, y OHiggins con 32.

El líder se distanció de Universidad de Chile, que lamentó el miércoles la lesión del mediocampista Marco Estrada, quien debió ser sometido a una intervención quirúrgica por una afección al pulmón tras un pelotazo que recibió en una práctica del equipo, informaron medios locales.

El seleccionado chileno se convertirá en una nueva baja en el mediocampo del equipo que entrena el argentino Marcelo Bielsa, que jugará ante Uruguay el 18 de noviembre y con Paraguay el 21 del mismo mes por la eliminatoria sudamericana al Mundial de fútbol Sudáfrica 2010.

En los otros partidos del jueves, Deportes Concepción ganó 3-1 a Everton, mientras que una sobresaliente actuación del delantero argentino Esteban Fuertes ayudó a Universidad Católica a terminar como visitante con el invicto de OHiggins al vencerlo por 2-1.

A los 12 minutos, Fuertes marcó el primer gol para su equipo tras controlar un balón con el pecho y definir frente al arco con un tiro cruzado.

En el complemento, el mismo jugador invirtió los roles y envió un pase desde la derecha para que el atacante Héctor Tapia aumentara la cuenta, a los 47 minutos.

OHiggins encendió el partido a poco del final, cuando el mediocampista Daniel González descontó con un ajustado tiro libre, a los 86 minutos.

El miércoles, destacó el triunfo de la Universidad de Concepción por 2-1 antes Deportes La Serena, que se convirtió en la única victoria de un local en la fecha 18.

Como visitantes, Huachipato ganó 2-1 a Unión Española, mientras que Ñublense venció 1-0 a Coquimbo Unido.

En tanto, empataron 1-1 Lota Schwager con Santiago Wanderers, Palestino con Cobreloa y Deportes Puerto Montt con Deportes Melipilla y Cobresal con Deportes Antofagasta.