Lo que en los primeros minutos del encuentro parecía un partido fácil para Ecuador, terminó siendo una angustiosa victoria ante Bolivia, la noche de ayer en la última jornada del grupo B del torneo Preolímpico Sub 23.

El delantero Félix Borja le dio el triunfo a Ecuador a los 69 minutos cuando los bolivianos habían empatado a dos el marcador, al aprovechar errores en la línea defensiva Tricolor.

La Tri abrió el marcador luego de un centro de Franklin Salas, que Luis Checa convirtió el gol con un impecable golpe de cabeza que picó abajo y entró ante la falla del meta boliviano.

El combinado ecuatoriano acentuó el dominio del juego en el medio campo, pero careció de efectividad al momento de llegar al arco rival.

Resultó la microsociedad armada por Salas y Luis Saritama, quienes se juntaron por la izquierda para causar estragos en la zaga boliviana.

Al inicio de la etapa de complemento, un tiro de esquina ejecutado por Johnny Baldeón fue bajado de cabeza por Xavier Intriago y Salas, que arremetía, casi desde el piso, la clavó en la red para el segundo de Ecuador.

Todo hacía parecer que la Tricolor gozaría de un triunfo claro y sin atenuantes. Pero las desatenciones del bloque defensivo ecuatoriano facilitaron el repunte de Bolivia.

El conjunto del altiplano llegó al descuento con un zurdazo del volante Jorge Ortiz, cuando su equipo daba muestras de no entregarse.

Minutos más tarde José Alfredo Castillo aprovechó una serie de fallas en la defensa de la Tri y mandó por elevación el esférico para poner el empate a 2, ante la salida tardía del portero Rorys Aragón.

La desesperación se apoderó de los dirigidos por José Jacinto Vega, y las marcas se perdieron en el medio sector.

Pero Ecuador volvió a ponerse en ventaja con gol de Félix Borja, a quien primero Suárez le tapó un cabezazo, la pelota le cayó otra vez al ecuatoriano y este metió un derechazo letal, para tranquilizar al cuerpo técnico nacional.

Ecuador, al quedar segundo de su grupo, jugará mañana en Valparaíso ante Paraguay (tercero del Grupo A), en un repechaje cuyo ganador irá a la fase final del Preolímpico.

3 Ecuador: Rorys Aragón; Franklin Corozo, Jorge Guagua, Geovanny Caicedo, Luis Checa; David Quiroz, Antonio Valencia, Xavier Intriago, Luis Saritama (S. Castillo, 67m); Franklin Salas, Johnny Baldeón (Borja, 60m).

2 Bolivia: Hugo Suárez, Miguel Hoyos, Ronald Raldes, Sergio Jáuregui, Pedro Rocabado; Walberto Mojica, Jorge Ortiz, Daner Pachi, Joselito Vaca (Cortez, 75m ); Juan Arce, José Castillo.

Árbitro: Gustavo Méndez (Uruguay). Amonestó a Ortiz (21m), Mojica (38m), Suárez (87m) de Bolivia; Checa (56m), Quiroz (60m), de Ecuador.

Gol: 1-0 Checa, 28m; 2-0 Salas, 47m; 2-1 Ortiz, 58m; 2-2 Castillo, 64m; 3-2 Borja, 70m.

Incidencias: Último compromiso jugado por el Grupo B, en el estadio La Portada de La Serena, ante 5.000 espectadores.