Como fuera luego de las etapas 3 y 4, el ecuatoriano Richard Carapaz volvió este miércoles a los puestos de podio del Tour de Francia 2021, al ubicarse tercero tras el decimoséptimo tramo. En la etapa reina, el pedalista del equipo Ineos Grenadiers se valió principalmente del cese del colombiano Rigoberto Urán (EF Education-Nippo), que ahora es cuarto clasificado.

En emocionante cierre de recorrido, al esprint, el ciclista carchense finalizó tercero en esta jornada por detrás del esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), primero, y el danés Jonas Vingegaard (Team Jumbo-Visma), segundo, en el Col du Portet, la llegada a más altitud de la presente edición de la Grande Boucle.

A 2.215 metros sobre el nivel del mar, el protagonista esloveno superó por unos segundos al danés Vingegaard y al tricolor Carapaz, los únicos en mantener el ritmo del líder de la general en la última subida del día.

El francés David Gaudu fue cuarto en esta etapa pirenaica, a un minuto y 19 segundos.

El principal damnificado del día, el colombiano Urán, bajó del segundo al cuarto puesto de la general.

A cuatro días de la llegada a París, Pogacar aventaja ahora a Vingegaard en 5 minutos y 39 segundos, y a Carapaz en 5 minutos y 43 segundos. Uran está a 7:17.

Pogacar, de 22 años, logró su segunda victoria desde la salida, tras la contrarreloj de Laval, en la quinta etapa. Y fue su quinta victoria en el Tour, ya que el año pasado tuvo tres victorias parciales en su primera participación.

Carapaz se mostró ofensivo en la última subida, atacó, pero no logró sorprender a Pogacar. Vingegaard, que había perdido contacto con el esloveno y el ecuatoriano, se unió a ellos en los últimos 200 metros, pero ninguno pudo aguantar el devastador postrero ataque de Pogacar.

El jueves, la 18.ª etapa, la última en los Pirineos, pasará por el Tourmalet y llegará a Luz-Ardiden, dos subidas de categoría especial.