Gran parte de la delegación ecuatoriana que compitió en el Campeonato Mundial de Ciclismo BMX, que se celebró hasta este domingo en Papendal (Países Bajos), esto es, seis de los siete inscritos, fue eliminada en la primera ronda. Solo Pedro Benalcázar alcanzó los cuartos de final.

La azuaya Doménica Azuero, quien participó en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio 2020, encabezó la nómina del equipo tricolor. Por recomendación médica, no compitió el también azuayo Alfredo Campo, dueño de un diploma olímpico en Tokio 2020 por el quinto puesto en la prueba de BMX Racing.

“Luego de varios chequeos médicos después de la caída en Tokio, mi equipo, los doctores y yo hemos decidido no participar en el campeonato del mundo a realizarse este fin de semana en Holanda. La prioridad ahora es eliminar todas las lesiones y entrar a este nuevo ciclo olímpico con las pilas cargadas”, escribió Campo en una publicación de su cuenta de Instagram, el pasado viernes.

En la pista del Centro de Educación y Deportes de Élite de Papendal, no superaron la fase de octavos de final Azuero, Doménica Mora, Valentina Dávalos, Wilson Goyes, Emilio Falla y Cristian Castro.

Benalcázar se ubicó primero en su heat (4) en la categoría de hombres júnior y avanzó a la siguiente instancia.

Ya en cuartos de final el tricolor terminó en sexto lugar en su serie, por lo tanto, fue eliminado.

Los vencedores en Papendal

En el evento masculino se consagró campeón mundial el medallista de oro en Tokio 2020, el neerlandés Niek Kimmann. Segundo se ubicó el francés Sylvain André y tercero el suizo David Graf.

En la rama femenina destacó la británica Bethany Shriever, y las neerlandesas Judy Baauw y Laura Smulders completaron el podio. El pasado julio, Shriever logró romper la racha de la colombiana Mariana Pajón en Juegos Olímpicos colgándose medalla de oro.

Mientras, en la categoría júnior masculina el primer lugar lo conquistó el italiano Marco Radaelli, y en la rama femenina hizo lo propio la francesa Mariane Beltrando. (D)