Las ecuatorianas Mercedes Pila y Jéssica Tipán se impusieron este domingo en las pruebas femeninas del maratón y medio maratón disputadas en Murcia, que se han celebrado este domingo con 4.000 atletas corriendo por las calles de la capital del Segura.

Pila, campeona de España de 50 kilómetros, paró su cronómetro en 2 horas, 45 minutos y 19 segundos en el maratón de 42 kilómetros (42.195 metros), y a continuación se clasificaron dos finlandesas como Jessi Ross Skärvad (2 h 55 min 37 s) y Malin Frykman (2 h 56 min 37 s).

Por su parte, Tipán venció en 1 hora, 22 minutos y 59 segundos en el medio maratón (21 k) y completaron el podio la española Mercedes Velasco, a 22 segundos de la vencedora; y la rumana Anca Istrate, a 2 minutos y 53 segundos.

La versión digital del diario La Opinión de Murcia señala que Pila cuenta con la nacionalidad española y vive en Extremadura, mientras que Tipán reside en la actualidad en Barcelona, aunque con quince años llegó a Murcia. Esta última es farmacéutica de profesión.

La prueba deportiva, que se promociona con el nombre comercial Total Energies Maratón de Murcia-Costa Cálida 2022, fue transmitida en vivo por el canal La7.