La delegación de Ecuador, que participa por naciones (selecciones) y clubes, completa seis medallas de oro, cinco de plata y siete de bronce durante el Campeonato Panamericano de Patinaje de Carreras, que se realiza en Ibagué, Colombia.

Según Marisol Castro, presidenta de la Federación Ecuatoriana de Hockey y Patinaje, quien se encuentra presidiendo la selección de Ecuador, el equipo nacional participa con ocho deportistas “para tratar de obtener cuatro cupos, que es el máximo para cada país, y competir en los próximos Juegos Panamericanos Junior Cali 2021”.

En la actuación de los seleccionados nacionales destaca Jorge Bolaños, quien ocupó el segundo lugar en la prueba de los 10.000 metros a los puntos eliminación y culminó tercero en los 10.000 metros eliminación.

En mayores, Renato Campana y Jorge Bolaños ocuparon el tercer y cuarto lugar, respectivamente, en los 10.000 metros a los puntos de la categoría mayores; mientras que David Sarmiento finalizó séptimo.

Gabriela Vargas ocupó la cuarta casilla en los 1.000 m esprint y fue quinta en los 10.000 m a los puntos; David Sarmiento se instaló séptimo en los 10.000 esprint y Jorge Bolaños fue quinto en los 10.000 m a los puntos.

Competencia de clubes

Nicolás García se impuso en la prueba de los clubes, categoría mayores, al arribar primero en los 10.000 puntos y eliminación; mientras que en eliminación se colgó la presea de plata.

En la categoría preinfantil, Andrea Lancheros finalizó primera en habilidad, derrotando a las favoritas de Colombia; en tanto que Joaquín Loyola destacó en la delegación al imponerse en la carrera a los puntos y eliminación, en la prueba olímpica, además en remates y meta contra meta; también finalizó segundo en eliminación y la prueba a los puntos.

En la categoría júnior de la competencia por clubes destacó Joel Guacho al finalizar segundo en los 10.000 m eliminación; sus compatriotas Martina Pita y Fernanda Moncada culminaron en los puestos 5 y 6, respectivamente.

Pita se recuperó en los 10.000 a los puntos y eliminación al finalizar tercera; Moncada finalizó séptima; en varones, Mateo Chacón se instaló en el cuarto casillero.

María Loreto Arias y Renato Carchi finalizaron terceros en los 1.000 metros esprint, categoría júnior; mientras que en los 500 metros, Loreto repitió el tercer casillero y Juan Reinoso también finalizó tercero. (D)