En su segunda temporada como profesional, el ecuatoriano Alexander Cepeda ya suma su primer triunfo en una carrera de etapas, el conseguido este domingo en el Tour Savoie Mont-Blanc, prueba de cuatro etapas corrida en Francia.

Chalequito se enfundó el maillot de líder general con el triunfo en la segunda etapa y con el Androni Giocattoli-Sidermec pudo defender su condición las dos últimas jornadas de la prueba.

La última etapa se corrió entre Saint-Jean-de-Maurienne y La Toussuire, un tramo de 124 kilómetros en los que Androni supo controlar al pelotón y mantener la diferencia para llevarse casi la totalidad de los premios, liderato general y categoría de puntos con Cepeda, además de la categoría de mejor joven con el colombiano Santiago Umba, y el mejor equipo del evento.

La categoría de montaña lideraba Cepeda hasta la tercera etapa; sin embargo, cedió en los últimos ascensos y el ganador fue el francés Alan Boileau (B&B Hotels), con el ecuatoriano en segundo puesto.

El ganador de la jornada fue Alexis Guerin (Team Vorarlberg), que llegó en solitario a la meta, tras superar en los kilómetros finales a Stuart Balfour (Swiss Racing Academy).

La pelea estuvo detrás con un lote reducido liderado por Cepeda para dar alcance a Balfour y llegar con diferencia de 26 segundos de Guerin. El ecuatoriano fue segundo en la jornada, seguido de Roland Thalmann (Vorarlberg), para completar el podio.

En la clasificación general, Cepeda mantuvo el liderato y se alzó con su primer triunfo en dos temporadas como profesional desde el 2020 con su llegada al Androni Gioattoli-Sidermec, escuadra italiana que desde el 2022 cambia de denominación a Drone Hopper.

Segundo en la general fue Thalmann, a 2 minutos 37 segundos de Cepeda, igual diferencia para el colombiano Santiago Umba, compañero de Chalequito, que terminó tercero.

La prueba tuvo actuación de la selección ecuatoriana sub-23, nómina que tuvo a Nixon Rosero como el mejor ubicado del día, en puesto 26 y a 6 minutos 16 segundos de Guerin.

En la general, la actuación de este domingo le significó a Rosero saltar 12 puestos y ocupar la casilla 27 para quedar como el mejor ubicado del equipo nacional, a 34 minutos 57 segundos de Cepeda, seguido de Richard Huera, que quedó en puesto 29.

Con el Tour de Savoie, el equipo ecuatoriano, al mando del técnico Santiago Rosero, alista su participación para el Tour de l’Avenir, prueba considerada el Tour de Francia juvenil.

El 2020 no se corrió por la pandemia, y esta temporada se correrá la edición 57, con invitaciones para las selecciones de Ecuador y Colombia. La prueba va del 13 al 22 de agosto. (D)