Los Tigres avanzaron a la final del torneo Clausura 2023 del fútbol mexicano el sábado, tras vencer 1-0 de visita a los Rayados del Monterrey en el partido de vuelta de su semifinal.

El primer tiempo careció de oportunidades de gol que pusieran a prueba a los porteros argentinos Esteban Andrada, del Monterrey, y Nahuel Guzmán, de los Tigres.

Fue hasta el minuto 60 cuando se registró la primera oportunidad de peligro, fue un disparo del brasileño Rafael Carioca que el Sabandija Andrada desvió a una mano por encima del travesaño.

Al 75, los Rayados embocaron la pelota en el arco de los felinos con un remate a bocajarro de Héctor Moreno, pero la jugada fue anulada tras la revisión del VAR por fuera de juego.

En una respuesta inmediata, al 79, los Tigres encontraron el 1-0 con un remate de cabeza de Sebastián Córdova a pase del colombiano Luis Quiñones desde el corredor derecho del área.

Los Tigres perdonaron el segundo gol al 84 con un disparo del francés André-Pierre Gignac que se fue a un lado del poste izquierdo.

Al 90+5, el Monterrey estuvo cerca de lograr el gol del empate y de la clasificación a la final con un remate frontal de Jordi Cortizo que iba a portería, pero Javier Aquino lo desvió con una pierna a tiro de esquina.

De esta manera, los felinos ganaron la eliminatoria con marcador global de 2-1.

El delantero ecuatoriano Joao Rojas ingresó al minuto 81 en reemplazo de su compañero Héctor Moreno.

La otra semifinal se completará el domingo en el estadio Azteca, donde el América recibirá al Guadalajara con ventaja de 1-0.

Para avanzar a la final, las Chivas del Guadalajara deben ganar el partido con diferencia de dos goles. (D)