Ante Uruguay, la tarde del martes, Ecuador logró su primera victoria en la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial 2026, en duelo que terminó 2-1 en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito.

Los medios uruguayos se enfocaron en la última acción del partido en un choque entre el portero Hernán Galíndez y Facundo Torres, lo que consideraron que tuvo que ser sancionado con un penal.

Asimismo, reconocen que la Tri jugó bien y que la Celeste también cometió errores en su funcionamiento.

Además hacen referencia a lo expresado por Marcelo Bielsa sobre el juez Winston Sampaio, que consideró “no perjudicó” a los charrúas.

A continuación las reacciones de medios uruguayos:

El País: El triunfo de Ecuador ante Uruguay terminó con una polémica: penal no cobrado de Galíndez a Facundo Torres

Minuto 97 de ocho que fueron adicionados. Tiro libre a favor de Uruguay en tres cuartos de cancha por una fuerte falta de Gruezo contra Facundo Torres por la que recibió amarilla el jugador ecuatoriano.

Fue certera la ejecución del capitán Federico Valverde al segundo palo y sin demasiado vuelo; llegó Torres por atrás, logró conectar con la pelota de forma exigida pero se lució el arquero de la Tri, Hernán Galíndez. Pero acá es cuando se genera la falta: el guardameta sigue de largo y golpeó al extremo uruguayo con sus manos en el rostro.

Montevideo.com: Eliminatorias: Uruguay, en floja presentación, cayó 2-1 con Ecuador en la altura de Quito

Uruguay cayó derrotado ante Ecuador por 2-1 en su visita a Quito por la segunda fecha de las Eliminatorias, un duelo que empezó ganando, pero que luego su adversario supo remontar.

La última llegó con un estupendo centro de Valverde que fue a buscar Torres para conectar, el arquero la tapó y Sampaio cobró falta de ataque, para luego dar por finalizado el juego. Protestas celestes por una posible infracción sobre el formado en Peñarol del arquero, que todo el cuerpo arbitral desestimó.

La Diaria: Pesó la altura: Uruguay perdió ante Ecuador en Quito

La ilusión había sido grande cuando Agustín Canobbio puso el 1-0. Muchas victorias celestes pasaron por la cabeza. Sin embargo, después, cuento conocido de qué le vamos a hacer: dormida en un córner y empate ecuatoriano antes de irse al descanso, desconcentración en un lateral y otro gol de la Tri, ambos del zaguero Félix Torres. Ese 1-2 en la altura de Quito fue muy cuesta arriba, y en esa media hora que quedó desde la ventaja ecuatoriana Uruguay no le encontró la vuelta y se quedó sin nada.

Subrayado: Con doblete de Félix Torres, Ecuador le ganó a Uruguay en la segunda fecha por Eliminatorias

Uruguay perdió ante Ecuador, por un 1 a 2 y no suma puntos en la tabla de Eliminatorias. Los goles del anfitrión fueron de Félix Torres. El celeste, de Agustín Canobbio.

En los primeros 15 minutos del partido, Uruguay estuvo intentando salir del fondo de la cancha. Con el marcador 0 a 0, en el 16′, la estrella de Ecuador, Enner Valencia, estuvo cerca de anotar, pero Sergio Rochet la atajó. Otra atajada de Rochet protegió el arco celeste a los 34 minutos. (D)