Ecuador ganó 1-0 a Cabo Verde este sábado en Fort Lauderdale (Florida) en el último partido del ciclo de preparación de la Tri en canchas estadounidenses de cara al Mundial de Qatar-2022.

Jordy Caicedo marcó el único gol en el Drive Pink Stadium con un tiro penal rasante hacia el centro al minuto 37.

El árbitro del encuentro, Moeth Vincent Gaymes, dentro del área detectó una mano del caboverdiano Deroy Duarte que desvió un disparo de Ángel Mena.

Para el segundo tiempo el seleccionador Gustavo Alfaro dispuso dos cambios: Enner Valencia por Ángel Mena y Romario Ibarra por Jeremy Sarmiento.

Al minuto 60 entraron Leonardo Campana por Jordy Caicedo y Ángelo Preciado por Byron Castillo.

Poco llevaban en el campo Ibarra, veloz extremo del Pachuca mexicano, y tuvo que ser sustituido por Alan Franco a consecuencia de una molestia.

Misma suerte corrió Gonzalo Plata, que muy cerca de convertir el 2-0 al minuto 83, terminó retorcido de dolor tras un remate que salió defectuoso por la marca de un rival caboverdiano. El del Real Valladolid fue retirado del campo en camilla y terminado el compromiso fue trasladado en ambulancia hasta un centro médico.

Por Plata ingresó Alexander Alvarado al 85.

Esta fue la primera vez que sudamericanos y africanos midieron fuerzas.

Desarrollo del partido

Gustavo Alfaro rotó una vez más para dar oportunidades a todos sus jugadores, aunque hay cuatro de ellos que podrían ser considerados como sus hombres de confianza al haber repetido titularidad en los tres amistosos disputados en territorio norteamericano.

Se trata del arquero Alexander Domínguez, los defensas Piero Hincapié y Pervis Estupiñán, además del centrocampista Moisés Caicedo.

Ecuador fue de menos a más, con Jeremy Sarmiento como principal argumento ofensivo. Él marcaba el ritmo y la intensidad, era también quien ponía las ideas sobre el césped, mientras que Cabo Verde mostraba un fútbol directo y vertical en cada recuperación de balón, llegando a poner en más de un compromiso a la defensa.

Fue el gol de Jordy Caicedo, de penalti, el que despertó e inspiró la versión atacante de la Tri, encontrando sus mejores minutos antes del cierre de la primera parte.

Esa mejoría tuvo continuidad en la segunda mitad, pero hay un hecho que es indiscutible, el balón parado sigue siendo el principal argumento para conseguir el gol en el equipo ecuatoriano.

La fluidez en el juego y las ocasiones conseguidas ante el marco de Da Rosa nunca encontraron a nadie que las culminara dentro de la portería, la frustración se apoderó por momentos del cuadro de Alfaro.

La dureza de Cabo Verde se tradujo en tres cartulinas amarillas que no compensan ni reflejan el saldo en negativo con el que termina su gira Ecuador.

Hay que destacar las lesiones, pendientes de pruebas y evolución, de Romario Ibarra, quien apenas pudo disputar 21 minutos, y de un Gonzalo Plata que se tuvo que marchar entre lágrimas y en camilla.

Jordy Caicedo también fue sustituido previamente con molestias por una entrada de un rival, dejando su puesto a un Leonardo Campana que jugaba en casa y no pudo corresponder a sus aficionados con un tanto.

Tras ganar 1-0 a Nigeria y empatar 0-0 con México, Ecuador cerró este sábado su gira en Estados Unidos enfrentando a los Tiburones Azules, que disputan el clasificatorio para la Copa Africana de Naciones de 2023.

Los caboverdianos, que reemplazaron a Malí -que debía ser el rival para el amistoso-, vencieron 2-0 a Togo el martes, con lo que aparecen segundos en el grupo B con 3 puntos, 3 menos que el líder Burkina Faso luego de dos jornadas.

La escuadra ecuatoriana buscó rivales africanos con miras al choque con Senegal del 29 de noviembre, por la tercera fecha del grupo A del torneo, que incluye a Qatar y Países Bajos.

La Tri proyecta otros amistosos para septiembre en un gira por Europa, antes de su debut en el Mundial, pero de momento solo ha definido como rival a Arabia Saudita.

Formaciones

Ecuador: A. Domínguez; B. Castillo (Preciado, m.61), J. Porozo, P. Hincapié, P. Estupiñán; M. Caicedo, C. Gruezo, A. Mena (Valencia, m.46), J. Sarmiento (Ibarra, m.46, sustituido por Franco, m.65), G. Plata (Alvarado, m.86); J. Caicedo (Campana, m.61).

Cabo Verde: Da Rosa; Pereira, Diney, L. Costa (Stopira, m.64); Furtado (Y. Semedo, m.78), Duarte, Cuca (P. Soares, m.74), D. Tavares (L. Soares, m.46); L. Semedo (Teixeira, m.64), Duk (dos Santos, m.79), Bebé.