En 1998 se registra la última alegría de Aucas en visitas a Emelec. Fue 1-0 para los oro y grana por la jornada 21 del campeonato nacional, desde esa fecha se acumularían casi 24 años hasta el 2-0 con el que los orientales superaron el martes a los azules, por Copa Ecuador.

El zaguero central Renán Calle puso el solitario gol con el que Aucas superó el 29 de julio de 1998 a Emelec (1-0), duelo de una pelea directa por los primeros lugares de la tabla de posiciones de la primera etapa, que terminó con los azules segundos y los oro y grana terceros. Liga de Quito ganó la fase del entonces campeonato nacional.

A este 2022 se acumularon 30 partidos sin triunfos para Aucas en visitas a los eléctricos. “La mejor racha invicta vigente de Emelec como local en juegos directos”, según detalla el estadígrafo Mao Castillo.

De estos 30 juegos, 28 fueron triunfos azules y apenas 2 empates para el ídolo capitalino, el primero por la fecha 11 del campeonato de 2001, con marcador 1-1 el 5 de mayo. Moisés Candelario anotó para los azules y el uruguayo Raúl Salazar, de penal, para los capitalinos.

Pasaron 20 años para que Aucas vuelva a sumar en el Capwell, esa vez con 2-2 por la segunda jornada de la segunda etapa de la LigaPro, el 1 de agosto del 2021. Luis Cano sorprendió y puso en ventaja a los orientales. Facundo Barceló empató y Alejandro Cabeza adelantó a los azules, pero a nueve minutos del final Francisco Fydriszewski puso el 2-2 definitivo.

En total, el ídolo del pueblo tuvo que esperar 23 años, 11 meses y 25 días para volver a festejar un triunfo en el estadio Capwell, esta vez por Copa Ecuador, floreciente torneo nacional que suma su segunda edición.

En su mejor momento de las últimas temporadas, Aucas se impuso el martes a los azules con goles de Daniel Segura (minuto 14) y Sergio López (90+3 minutos), resultado que le permite avanzar a cuartos de final de la Copa Ecuador como candidato a lo que sería un título inédito para los capitalinos en 77 años de vida institucional. (D)