Equipo fuerte y dinámico el que presentó El Nacional, que pudo recuperarse de la desventaja inicial para firmar un triunfo 3-1 sobre Delfín SC, resultado que permite avanzar a los criollos a la fase semifinal de la Copa Ecuador, el único equipo de serie B, que deberá enfrentarse a otros tres equipos de la máxima división de la LigaPro.

Delfín sorprendió y se puso en ventaja. Un pase de Luis Chicaiza dejó a Jonathan Betancourt libre para correr por la banda izquierda y conseguir levantar un centro que encontró a Jostin Alman, que sin oposición anotó en la puerta criolla al minuto cinco.

Los locales reaccionaron y fueron en busca del empate con un juego en el que aprovecharon la condición física de sus elementos para intentar arrollar a los manabitas, que sintieron el trámite propuesto por los criollos.

El Nacional presionó en la recuperación del balón y con transiciones rápidas complicó a Delfín, que en defensa pasó apuros ante un delantero como Ronie Carrillo que contó con más de una acción de peligro sobre el arco de Máximo Banguera.

Fueron esas complicaciones en defensa las que terminaron con el gol de la igualdad tras un penal confirmado mediante la aplicación del VAR.

Una jugada que pasó inadvertida, con agarrón de la camiseta en contra de Rolando Oñate, fue revisada en los monitores y sancionada con tiro penal ejecutado por Jorge Ordóñez, para el 1-1 con tiempo cumplido (45+1 minutos) en la primera parte.

Similar dinámica del juego para el complemento, con los dirigidos de Ever Hugo Almeida en la propuesta ofensiva y un cuadro manabita que no encontró la forma de aumentar el marcador, pero que pudo controlar en su área a los locales, que insistieron contra el arco de Banguera.

Carrillo fue el más incisivo en el ataque criollo, pero perdió los duelos ante Banguera, hasta el minuto 70 cuando un centro de Nilo Valencia le permitió imponerse a la marca de Luis Caicedo y rematar de cabeza para vencer al meta cetáceo, jugada revisada en el VAR y validada por el juez para anotarse el 2-1.

El gol fue el mejor golpe asestado por los locales para dejar sin reacción a Delfín. La visita no encontró su juego y sucumbió ante la dinámica que impuso el equipo criollo, que imprimió velocidad en el medio campo con Maicon Solís, que con balón dominado se internó en el área rival para sacar un remate rasante que no pudo contener Banguera para dejar suelto el balón ante la presencia de Valencia, que remató cruzado para el 3-1 al minuto 76.

El Nacional sigue a la semifinal del torneo y se suma a los ya clasificados Independiente del Valle y Mushuc Runa, para mantenerse en pelea en los dos torneos que disputa, en defensa también del liderato del campeonato de la LigaPro serie B, en la que busca el regreso a la máxima división. (D)

Alineaciones

El Nacional 3

Leodán Chalá (Dany Cabezas, 90+2 minutos); Daniel Patiño (Jerry Parrales, 84 minutos), Ronaldo Oñate, Jhonnier Chalá, Andrés Micolta, Maicon Solís; Bryan Tana, Madison Julio, Bryan Nazareno, Jorge Ordóñez (Nilo Valencia, 70 minutos), Ronie Carrillo (Jipson Orovio, 90+2 minutos). DT: Ever Hugo Almeida.

Delfín SC 1

Máximo Banguera; Jeison Domínguez, Luis Caicedo, Facundo Queiroz, Henry Quiñónez; Wiston Fernández (Fernando Coniglio, 89 minutos), Gonzalo González (Charles Vélez, 75 minutos), Diego Rojas (Edinson Mero, 75 minutos), Luis Chicaiza, Jonathan Betancourt, Jostin Alman. DT: Guillermo Sanguinetti.

Goles: 0-1, Alman (5 minutos); 1-1, Jorge Ordóñez (penal, 45+1 minutos); 2-1, Carrillo (70 minutos); 3-1, Valencia (76 minutos).

Árbitro: Guillermo Guerrero.

Incidencias: Partido único de la fase de cuartos de final de la Copa Ecuador disputado en el estadio Olímpico Atahualpa ante unos 15.000 aficionados.