Con triunfo 1-0 sobre América, El Nacional completó la jornada 18 del campeonato de Serie B de la LigaPro, con la que se cerró la primera etapa del torneo que otorgará dos cupos para la máxima división el 2022. El triunfo dejó a los criollos en segundo lugar de la tabla, liderada por Cumbayá.

En el estadio Atahualpa, los criollos pasaron apuros para superar a los cebollitas, controlaron el balón en pasajes del juego, pero la falta de definición extendió la apertura del marcador hasta el minuto 65, cuando en un desborde por izquierda el lateral Jalmar Almeida remató rasante para vencer la portería visitante.

América reaccionó en los minutos finales y encerró a los criollos, que lograron defender el resultado y mantenerse en zona de ascenso.

Cumbayá venció a domicilio a Gualaceo (1-0). El solitario gol para la victoria llegó al minuto 89 en acción de César Espínola, con lo que el cuadro capitalino alcanzó 34 puntos en la tabla, 3 más que su escolta, el cuadro criollo.

Tercero en la tabla y con 29 puntos cerró Independiente Juniors, que sumó tres puntos como local ante Chacaritas, al que pudo vencer 3-2.

Los rayados se adelantaron en el marcador con doblete de Renny Simisterra (13 y 44 minutos), pero en el complemento bastaron dos minutos para que los tungurahuenses logren la igualdad, en jugadas de Esteban Reyes (73 minutos) y Geancarlos Zumba (74 minutos). Al minuto 77 llegó el definitivo 3-2, con anotación de Néicer Acosta.

Guayaquil Sport sumó nueva victoria tras remontar en el marcador ante Liga de Portoviejo (2-1), que se adelantó con anotación de Jorge Scolari al minuto 7. Los tantos locales llegaron con Diego Corozo (15 minutos) y Hernán Lino (84 minutos).

Atlético Santo Domingo aprovechó el mal momento de Atlético Porteño y se impuso por 2-1 con goles de Federico Haberkorn (44 minutos) y Cristhian Valencia (53 minutos). Edinson Mero (63 minutos) descontó para el colista del torneo.

La siguiente jornada, fecha 19 y primera de la segunda etapa, se jugará entre viernes y domingo con el líder Cumbayá en visita a Liga de Portoviejo; mientras que El Nacional recibirá a Independiente Juniors. (D)