Cerro Porteño de Paraguay consiguió este miércoles un valioso empate 1-1 contra el peruano Universitario de Deportes en el partido de ida por la segunda fase de la Copa Libertadores disputado en el estadio Monumental de Lima.

El gol del empate de Cerro fue anotado por Óscar Ruiz a los 64 minutos, después de que Universitario abriera el marcador a los 51 minutos con tanto del uruguayo Jonathan Do Santos.

El partido de vuelta se jugará el 12 de febrero a puerta cerrada en el estadio la Nueva Olla de Asunción, debido a que Cerro arrastra una sanción de la Conmebol por prender pirotecnia en un partido con River Plate, en agosto de 2019.

---------- ¡Lo mejor del empate entre @Universitario y @CCP1912oficial en Lima! La revancha se jugará en Asunción el miércoles 12.@FutbolSantander pic.twitter.com/MOtM9jorXe

El ganador de la llave se verá las caras con el vencedor de la eliminatoria entre Barcelona y Sporting Cristal de Perú.

Universitario avanzó a la segunda fase tras eliminar al venezolano Carabobo, mientras que el 'Ciclón' llegó directamente a esta etapa del principal torneo sudamericano de clubes.

Sin daño el primer tiempo

A pesar de jugar de visitante, Cerro Porteño salió con un juego colectivo y agresivo desde arranque del partido, en un estadio medio lleno.

A los 14 minutos, el volante guaraní Juan José Aguilar sacó un remate que paso por arriba del travesaño del arco de José Carvallo.

Pero Universitario con el mediocampista colombiano Donald Millán empezó a buscar con contragolpes el arco de Cerro, que mantenía un buen toque de balón generado por el defensa Raúl Cáceres y el artillero Nelson Haedo Valdez.

Tras los 20, Universitario se volcó a atacar a su rival con llegadas por las bandas. A los 27, el defensa Iván Santillán sacó un remate de derecha que salió desviado.

Previo a irse al descanso, el cuadro inca mantuvo una intensa presión sobre el guaraní, pero éste mostró una sólida defensa.

Los atacantes de la 'U' no concluían con claridad y las oportunidades de gol no aparecieron en la primera mitad.

Buen negocio

En la segunda etapa, Cerro Porteño salió decidido con una actitud más ofensiva y en el minuto 47, un remate de Santiago Arzamendia de Cerro se estrelló en el travesaño del arco de la 'U'.

De inmediato, Universitario generó un contragolpe que término con un remate del uruguayo Jonathan Dos Santos, tras pase perfecto de Donald Millán.

A los 51, Do Santos abrió el marcador de cabeza al recibir un centro desde la izquierda de Alejandro Hohberg, en una jugada iniciada por Millán desde el área peruana.

Tras la apertura del marcador, Universitario creció en su juego ofensivo, ante un rival que descuidaba su línea defensiva para intentar llegar al arco contrario.

A los 59, el técnico guaraní Francisco Arce mandó al campo a Sergio Díaz para darle más profundidad a su equipo.

A los 64, el mediocampista Ruíz marcó el empate con un fuerte remate al aprovechar que el portero Carvallo paró la pelota, pero no la atrapó, tras un tiro libre de Juan Patiño.

Con el empate, el partido se puso de ida y vuelta con llegadas de ambas escuadras, pero poco a poco el cuadro peruano cedió la iniciativa al visitante.

En los 15 últimos minutos del encuentro, el Ciclón guaraní creció y mantuvo contra las cuerdas al cuadro dirigido por el uruguayo Gregorio Pérez, que no supo aprovechar su condición de local. (D)