El 9 de Octubre, del entrenador español David Dóniga Lara, se clasificó la noche del miércoles para disputar la final única de la Copa Ecuador ante Independiente del Valle.

Los patriotas y El Nacional igualaron sin goles, pero el primero alcanzó la clasificación tras beneficiarse también del empate 1-1 del Independiente del Valle -que ya se había clasificado a la final en la fecha anterior- con Mushuc Runa. Los Rayados están clasificados a la Libertadores por se el actual monarca de la Sudamericana.

El conjunto octubrino alcanzó el pase a la final por una mejor diferencia de goles, +1, ya que había igualado en puntos (7) con los nacionalistas y el Mushuc Runa.

El Nacional, que ganó este año el torneo de la segunda división o serie B de la Liga Pro, retornará a la primera categoría o serie A en 2023.

Asimismo, la clasificación de El Nacional a la Libertadores 2023 se podría dar si los octubrinos no se coronan campeón de la Copa Ecuador, según el reglamento de la Copa Ecuador y de la Conmebol.

El vencedor de la final de la Copa Ecuador obtendrá el título y un premio de 1.000.000 de dólares que entrega el torneo.

Independiente del Valle, además, obtuvo su pase directo a la fase de grupos de la Copa Libertadores por haber ganado la Sudamericana de este año.

En la jornada de este miércoles, Mushuc Runa estuvo a punto de dar la sorpresa, pues hasta el final complicó al sistema defensivo del campeón de la Copa Sudamericana.

La presión del visitante sobre los defensas y el portero independentista, Moisés Ramírez, permitió que el cancerbero cometiera un error al armar una salida desde su propia zona, pero calculó mal la entrega del balón y de eso se aprovechó el atacante uruguayo Mauricio Alonso para convertir a arco vacío, al minuto 34.

El goleador argentino Santiago Giordana se perdió la mejor ocasión para ampliar la ventaja del Mushuc Runa, remató desde corta distancia y a arco vacío, pero el balón se le escapó por el costado derecho.

El árbitro del partido, Roberto Sánchez, fue alertado desde el VAR de una aparente agresión del defensa local Mateo Ortiz sobre Bagner Delgado, por lo que al minuto 44 lo expulsó.

Independiente marcó el empate al aprovecharse de una mala salida del atacante Wilter Ayoví, que quiso salir por el costado izquierdo con pelota dominada, se le anticipó el argentino Cristian Pellerano, habilitó de primera intención a Jaime Ayoví, que con remate al costado derecho anotó, al minuto 50.

El título de la actual Copa Ecuador será en una final única entre Independiente del Valle y 9 de Octubre que se disputará en el estadio Olímpico Atahualpa, de Quito, en una fecha por definir desde la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF). (D)