Virtualmente clasificado a la Copa del Mundo 2022 Ecuador espera conseguir oficialmente su boleto a Catar cuando este jueves visite a Paraguay, combinado que hace mucho se quedó sin opciones mundialistas. El partido, válido por la penúltima fecha de la eliminatoria, también representa para la Tricolor la oportunidad de sumar puntos por primera vez en sus presentaciones en estadios guaraníes, desde 1981.

En ocho juegos premundialistas en Paraguay la Selección tiene igual número de derrotas. El marcador más repetido en esos duelos perdidos es 2-1, registrado cuatro veces. Ecuador ha recibido 20 goles de visita y ha marcado 7.

El argentino Gustavo Alfaro podría convertirse en el cuarto entrenador que clasifica a Ecuador a un Mundial, luego de hacerlo con los colombianos Hernán Gómez (2002), Luis Fernando Suárez (2006) y Reinaldo Rueda (2014). También puede ser pionero con unidades obtenidas con la Tri en Paraguay.

España 1982

Rumbo al Mundial de ese año Ecuador compartió grupo con Chile y Paraguay, cuando las escuadras de Conmebol eran divididas en llaves, antes de implantarse el formato de todos contra todos.

El 31 de mayo la Selección, bajo el mando del técnico uruguayo Juan Eduardo Hohberg, visitó el estadio Defensores del Chaco para sufrir en Asunción una caída por 3-1. Miguel Micheagnoli, Eugenio Morel y Julio César Romero (Romerito) anotaron para el anfitrión. Descontó Wilson Nieves.

En ese debut en eliminatorias en Paraguay la Tri formó con: Carlos Delgado; Flavio Perlaza, Ecuador Figueroa, Orly Klínger, Digner Valencia; Belford Párraga, Pepe Paes, Polo Carrera; Mario Tenorio (Fabián Burbano), Lupo Quiñónez, Nieves.

Italia 1990

Con Colombia como el que se clasificaría al Mundial, Ecuador y Paraguay completaron uno de los grupos de la eliminatoria sudamericana. Con Dusan Draskovic como DT la Selección jugó en Asunción el 10 de septiembre de 1989. Fue derrota 2-1.

“Ecuador debió por lo menos empatar, pero el árbitro peruano José Ramírez dejó sin sancionar un penal clarísimo de Rogelio Delgado contra Raúl Avilés”, dijo el historiador Mauro Velásquez en su libro El fútbol ecuatoriano y su selección nacional.

Roberto Cabañas y Javier Ferreira pusieron arriba a los albirrojos. La Turbina Avilés redujo las distancias con un gol a los 80 minutos.

Francia 1998

El 10 de noviembre de 1996 se produjo la tercera caída nacional en Paraguay en un compromiso eliminatorio. El colombiano Francisco Maturana era el entrenador de la Tricolor, que en el Defensores del Chaco erró varias opciones de gol en un partido resuelto por 1-0 para los locales con gol de Miguel Ángel Benítez. Los guaraníes fueron a Francia 1998; Ecuador perdió el viaje.

Japón-Corea del Sur 2002

Aunque al final de la primera eliminatoria del siglo XXI representaron un éxito para Ecuador, que clasificó como Hernán Bolillo Gómez en el banquillo, la aduana de Asunción no pudo ser superada.

La Selección perdió por 3-1 el 3 de junio de 2000. Un doblete de Hugo Brizuela (que luego fue jugador de Barcelona SC) y un tanto de Delio Toledo sentenciaron la victoria albirroja. Por la Tricolor fue Ariel Graziani el único que pudo doblegar al portero y capitán José Luis Chilavert.

Alemania 2006

Todavía con el Bolillo Gómez como DT, antes de ser remplazado por Luis Fernando Suárez, para variar Ecuador no pudo sumar puntos en su visita a Paraguay. El 15 de noviembre de 2003 los guaraníes se impusieron por 2-1.

Por segunda vez seguida fue el arquero José Francisco Cevallos el castigado con los goles paraguayos. Roque Santa Cruz abrió la cuenta a los 29 minutos, empató a 1 de forma transitoria Édison Méndez, a los 58; pero a los 75 el temible José Saturnino Cardozo le dio a su país los tres puntos.

Sudáfrica 2010

“Muchas veces uno está buscando los cambios y no se da cuenta de que el cambio debe ser uno mismo”. Con esta frase el técnico colombiano, Luis Fernando Suárez, hizo conocer su decisión de renunciar de manera irrevocable”, publicó EL UNIVERSO el 18 de noviembre de 2007, 24 horas después de la peor derrota de la Tri en sus visitas a Paraguay.

En el 5-1 rumbo a Sudáfrica 2010 le tocó pararse frente al pelotón de fusilamiento al portero Marcelo Elizaga. Nelson Haedo Valdez (9 minutos), Cristian Riveros (26 y 88), Roque Santa Cruz (50 minutos) y Néstor Ayala (87) marcaron los goles del conjunto paraguayo. Iván Kaviedes (85) anotó por la visita.

Brasil 2014

Ecuador se clasificó por tercera ocasión a la Copa del Mundo, pero tampoco le bastó aquello a la escuadra de Reinaldo Rueda para rescatar unidades en Asunción en aquella eliminatoria. El 11 de noviembre de 2011 Paraguay ganó 2-1 “apoyada en el juego aéreo, una de sus fortalezas históricas”.

Cristian Riveros a los 46 minutos y el defensa Darío Verón a los 57 hicieron los goles del dueño de casa. Joao Rojas descontó en el segundo minuto de tiempo adicional.

Rusia 2018

“Una selección de Ecuador deslucida perdió 2-1 ante Paraguay en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, por la fecha 13 de las eliminatorias a Rusia 2018, y salió de la zona de clasificación directa a la cita mundialista”, dijo este Diario tras el juego perdido el 23 de marzo de 2017.

Se agregó que “el defensor paraguayo Bruno Valdez anotó el primer tanto de la noche con un golpe de cabeza a los 12 minutos, mientras que Júnior Alonso aumentó la cuenta a los 64. El atacante Felipe Caicedo descontó de penal para Ecuador a los 69″. El DT de la Tricolor era Gustavo Quinteros. (D)