Gremio conquistó este miércoles la Recopa Sudamericana 2018 al vencer a Independiente 5-4 en definición por penales, en el partido de vuelta disputado en Porto Alegre, deshaciendo así el empate sin goles del tiempo reglamentario y la igualdad de la ida en Avellaneda (1-1).

Los brasileños, campeones de la última Copa Libertadores, acabaron superando al vigente monarca de la Sudamericana gracias a su arquero Marcelo Grohe, que le atajó a Benítez el último penal de la serie.

Solo así pudieron superar finalmente al Rey de Copas, que mantuvo la igualdad durante los 120 minutos que se extendió el partido pese a jugar con uno menos desde el final de la primera parte, como ya les ocurrió en la ida.

Esta vez el expulsado fue Fernando Amorebieta por una patada a Luan que tuvo que ser revisada con ayuda del Video de Asistencia (VAR).

Con tres Libertadores en sus vitrinas, el Gremio suma así segunda Recopa a la que ya levantó en 1996, también contra Independiente.

Alineaciones:

Gremio: Marcelo Grohe; Léo Moura (Paulo Miranda, 21m), Pedro Geromel, Kannemann, Bruno Cortez (Lima, 26m de la prórroga); Jailson (Jael, 61m), Maicon, Alisson (Maicosuel, 80m), Luan, Everton; Cícero. DT: Renato Gaúcho.

Independiente: Martín Campaña; Fabricio Bustos (Jonás Gutiérrez, 17m de la prórroga), Alan Franco, Fernando Amorebieta, Gastón Silva; Nicolás Domingo, Diego Rodríguez (Martín Benítez, 46m), Maximiliano Meza, Fernando Gaibor, Jonathan Menéndez (Silvio Romero, 74m); Leandro Fernández (Figal, 44m). DT: Ariel Holan.

Árbitro: Enrique Cáceres. Amonestó a Alisson (1m), Geromel (24m) y Paulo Miranda (35m), de Gremio; Diego Rodríguez (15m), Gastón Silva (23m) y Gaibor (34m), de Independiente. Expulsó a Amorebieta (42m), de Independiente.

Definición por penales: Maicon (gol), Cícero (gol), Jael (gol), Everton (gol), Luan (gol), por Gremio; Gaibor (gol), Meza (gol), Domingo (gol), Romero (gol), Benítez (atajado), por Independiente.

Incidencias: partido de vuelta de la Recopa Sudamericana 2018, disputado en el estadio Arena do Gremio (Porto Alegre). (D)