En su primera incursión en el baloncesto nacional femenino, Deportivo Quito se coronó campeón de la Liga Nacional tras vencer a Leones de Riobamba (62-58), el sábado en el cuarto juego de los 'play off'​.

​La serie había arrancado el martes con ventaja para las riobambeñas, que en casa se quedaron con el primer juego al derrotar a las Akdémicas por 67-56; sin embargo, el cuadro capitalino se repuso a día seguido y ganó el segundo partido disputado en el coliseo Teodoro Gallegos (71-65), mientras en Quito, en el coliseo Julio César Hidalgo, el plantel dirigido por Paúl Beltrán se impuso en los dos juegos disputados, con marcadores de 65-58 el viernes, y 62-58, con el que obtuvieron el sábado el título del certamen.

L​as chullas fueron superiores durante todo el compromiso, tomaron ventaja desde el primer parcial y con el aporte de Dayana Salcedo y Anabel Barahona, Deportivo Quito fue al descanso con seis puntos arriba en el marcador (32-26).

El tercer parcial fue para las leonas, que con más efectividad superaron a las locales tras anotar 16 puntos, pero no consiguieron mantener el ritmo y las Akdémicas remontaron sobre el final para quedarse con el cuarto parcial, el cuarto partido y el título del torneo.

¡Campeones nacionales @LigaBaloncesto y con los colores ya en los dos! #AKDémicas#DelQuitoSeNace  pic.twitter.com/EMd79nKIAs

En esta edición de la Liga de baloncesto participaron cinco equipos, en representación de cinco ciudades: por la capital, Deportivo Quito; Leones de Riobamba; Macará-Lums de Ambato; Real Bolívar de Guaranda y Santa María de Machala, cuadros que disputaron tres fases hasta la final. (D)