El Nacional se impuso 2-1 sobre el Club Sport Emelec en el estadio Olímpico Atahualpa, por la fecha 12 de la primera fase en el campeonato ecuatoriano de fútbol.

Javier Chila anotó a los 61 y Marwin Pita, a los 84; mientras que por Emelec descontó Luciano Figueroa, a los 45 minutos.

Goles
Cuando se jugaban los últimos instantes del primer tiempo y tras varias jugadas de insistencia, los visitantes lograron abrir el marcador a través del argentino Luciano Figueroa, quien cabeceó un balón al minuto 45, tras un centro de su compatriota Marcos Mondaini desde la banda izquierda (0-1).

La igualdad llegó a los 61 minutos con anotación de Xavier Chila, quien cobró un tiro libre que el guardameta Esteban Dreer no pudo detener (1-1).

El triunfo criollo se concretó al minuto 84, luego que una confusión de la zaga visitante, tras un tiro de esquina, permitió que Marvin Pita dé vuelta al marcador (2-1).

Un minuto antes, el árbitro Carlos Vera expulsó al técnico eléctrico, el uruguayo-ecuatoriano Marcelo Fleitas.

La jornada inició el viernes anterior con el triunfo de Liga de Loja 1-0 sobre Deportivo Cuenca; mientras ayer, el actual puntero Independiente José Terán goleó 4-1 a Técnico Universitario de Ambato.

Hoy, Olmedo ganó 1-0 a Manta, y Macará cayó 0-2 ante Liga de Quito.

La fecha concluirá con el cotejo entre Barcelona y Deportivo Quito (16:30).

ALINEACIONES

2 El Nacional: Bonard García; José Madrid, John Narváez, Xavier Chila, Johan Gómez; Hugo Vélez (Paúl Minda, 57m), Dennis Quiñónez, Marwin Pita (c), Marcos Caicedo; Luis Batioja (Édison Preciado, 46m) y Juan Luis Anangonó (Edmundo Zura, 77m) DT: Sixto Vizuete.

1 Emelec: Esteban Dreer; Wilson Morante, José Quiñónez, Óscar Bagüí, Eddy Corozo (Fulton Francis, 58m); Pedro Quiñónez, Fernando Gaibor, Fernando Giménez (Ángel Mena, 46m), Enner Valencia; Luciano Figueroa y Marcos Mondaini (Marlon de Jesús, 68m) DT: Marcelo Fleitas.

Goles: 1-0, Figueroa (45m); 1-1, Chila (61m); 2-1, Pita (84m)
Estadio: Olímpico Atahualpa, Quito
Árbitro: Carlos Vera. Amonestó a Gómez (73m); Giménez (22m) y Bagüí (65m). Expulsó al DT Fleitas (83m).