El ecuatoriano Jefferson Pérez, campeón olímpico en Atlanta96 y mundial el año pasado, batió en 20 kilómetros al mejor marchador de todos los tiempos, el polaco Robert Korzeniowski, que en su última Copa del Mundo pretendía conseguir su primer título.

China, que colocó a tres de sus atletas entre los nueve mejores, se alzó con la victoria por equipos en la marcha corta, por delante de Ecuador, Italia, Rusia y España.

La rusa Yelena Nikolayeva se impuso en la prueba femenina con diez segundos de ventaja sobre la china Jiang Jing y doce sobre la barcelonesa Maía Vasco, la primera atleta española que obtuvo una medalla olímpica (bronce en Sydney), que con un tiempo de 1h27:36 batió su récord nacional.

Jefferson Pérez, plusmarquista mundial de la prueba, dejó atrás a Korzeniowski en la última vuelta al circuito y obtuvo el triunfo -y su tercera medalla de oro en Copa del Mundo- con un tiempo de 1h18:42dos. El polaco llegó a la meta 20 segundos después, seguido del australiano Nathan Deakes, tercero con 1h19:11.

Korzeiowski, consciente de su inferioridad en los últimos kilómetros frente a un "killer" como Pérez que en París arrebató con su poderosos final el título mundial al español Francisco Fernández, hubo de conformarse con lograr su primera medalla en Copa del Mundo.

La prueba femenina tuvo como vencedora a la campeona mundial Nikolayeva. La rusa, que fue campeona olímpica en Atlanta como Jefferson Pérez, dominó la prueba en los primeros 11 kilómetros y al final venció la resistencia de la china Jing y de María Vasco.