Con 24 puntos en la clasificación final, la selección femenina de boxeo de Guayas finalizó primera en el Campeonato Nacional de este deporte, categoría menores, que se realizó en el coliseo de la Liga Deportiva Cantonal de Palora, en Morona Santiago.

De los 11 títulos que se disputaron, la albiceleste ganó 8 finales; mientras que Pichincha obtuvo 2 y Sucumbíos 1.

La buena actuación del equipo campeón se vio recompensada con la designación de su púgil Rommy Lozano, que participó en la división de los 42 kilogramos, como la mejor boxeadora del torneo; mientras que Elvis Jaramillo, de Sucumbíos, recibió la distinción como el técnico más disciplinado.

Lozano para llegar a la final derrotó 3-0 a su compañera de equipo Melany Ávila; mientras que en la otra llave Saray Farinango, de Pichincha, salió vencedora al aplicarse el RSC (Réferi Suspende Combate) ante Dayana Serrano, de Azuay.

En la pelea por el título de esta división, Lozano se enfrentó a Farinango y se mostró muy superior para derrotarla por 5-0 y ganar el oro.

En la división de los 44 kilos, el equipo albiceleste volvió a subirse al primer lugar del podio con Carola Castillo, quien en una de las semifinales había superado 4-1 a Guadalupe Intriago, de Sucumbíos; y en la final derrotó por RSC a la pichinchana Andrea Guzmán.

Por su parte, Solange Barzola entregó la tercera presea dorada al equipo de Guayas. La púgil albiceleste quedó libre en una de las semifinales de los 46 kilogramos y le tocó disputar la medalla de oro con la pichinchana Tifany Wampash, a quien se impuso por decisión unánime de los jueces (5-0).

Naydelin Méndez siguió con la racha de Guayas en el cuadrilátero y se colgó la cuarta presea dorada al derrotar por RSC, en el primer asalto de la final, en la división de los 48 kilos a Thania Calderón, de Sucumbíos.

Además, ganaron las finales en los 50 kilogramos, Damaris Flores, de Guayas; Arelis Espinoza, de Pichincha, en los 52 kg; Doménica Castro, de Guayas, en 54 kg; Naomy Sánchez, de Guayas, en 56; Anhi Vélez, de Sucumbíos, en 60. (D)