La ecuatoriana Elizabeth Bravo, clasificada a los Juegos Olímpicos Río 2016, se impuso durante la competencia de damas de la Copa Panamericana de Triatlón, que se realizó en esta ciudad.

Bravo para completar los 1.500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de carrera pedestre impuso un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 37 segundos; dejando el segundo casillero a la colombiana Sandra Hernández, que para la misma distancia impuso una marca de 2h9m11s.

El tercer lugar también lo ocupó una cafetera, Diana Castillo, que puso 2h10m45s.

En el cuarto casillero finalizó la ecuatoriana Karina Navarrete, con 2h14m53s.

Steffy Salazar, de Ecuador, se instaló en el quinto casillero al poner 2h17m08s; mientras que Éricka Ladino, de Ecuador, cerró con 2h26m21s.

Durante la prueba
Bravo, que asistirá a sus segundas olimpiadas, para completar los 1.500 metros de natación puso 22 minutos y 11 segundos y finalizó primera.

En el ciclismo le resultó complicado mantener la ventaja a la deportista azuaya, quien culminó segunda con 1h53m03s, detrás de la colombiana Hernández, que marcó 1h03m53s.

La especialidad que definió el primer lugar fue la carrera pedestre, en la que la cuencana logró recuperarse y superar a Hernández, luego de poner un registro de 12m4149s.

En los varones
El colombiano Bryan Moya terminó en el primer lugar de la prueba de varones al marcar para los 1.500 m de natación, 40 km de natación y 10 km de carrera pedestre, 1h51m37s.

Los ecuatorianos Ramón Matute y Juan José Andrade escoltaron al corredor cafetero.

Matute se ubicó en el segundo lugar con un tiempo acumulado de 1h54m08s; mientras que Andrade finalizó en el tercer lugar con 1h55m34s.

En la competencia de natación, el representante de Colombia fue sorprendido por Matute, quien arribó primero con 20m16; luego en ciclismo Andrade fue el ganador con un tiempo de 56 segundos y dejó el segundo lugar a Matute y el tercero al corredor Moya.

En la carrera pedestre, Moya recuperó el tiempo que había perdido antes y superó a los dos ecuatorianos para llegar primero con un registro de 12m33,37s para los 10 km; mientras que Matute arribó segundo luego de 12m36,26s; y Andrade cerró el cuadro con 12m37,53s.

En el cómputo final el cafetero se llevó la corona; Matute fue segundo; Andrade, tercero.

Campeonato Nacional
Paralelo a la Copa Panamericana de Triatlón, también se realizó el Campeonato Nacional de este deporte que fue dominado por Juan Domínguez, del club los Hermanos Enderica, y Marcela Peñafiel, en la categoría infantil; mientras que Johan Moreira, de Manabí, se impuso en la serie 20-24 años.

Leonardo Ampudia, de Pichincha, fue el ganador en la prejuvenil; y Francisco Flores, de Pichincha, en juvenil. (D)

35
Deportistas

Esa cantidad de competidores de Ecuador, Colombia, Perú, Brasil, Venezuela, Estados Unidos, Bolivia, Chile y Guatemala actuaron en la Copa Panamericana de Triatlón.