Emelec no pudo iniciar con pie derecho su participación en la segunda etapa del campeonato nacional. El cuadro azul, ganador de la primera etapa del torneo,  tuvo que conformarse con un empate 1-1 ante Olmedo, en el estadio Olímpico de Riobamba.

El mal estado de la cancha evitó que el juego sea fluido y perjudicó el espectáculo. Los goles del compromiso se marcaron en el segundo tiempo; Byron Cano anotó para los olmedinos (68m) y Miler Bolaños para Emelec (76m).

Los riobambeños desde el inicio del encuentro marcaron con mucho rigor al argentino Marcos Mondaini para que no genere el juego en el mediocampo azul; ante esto, Ángel Mena trató de apoyar al gaucho, pero no tuvo éxito.

Tras varios minutos, los millonarios volvieron a insistir con rápidos toques que hilvanaron Pedro Quiñónez, Mena y Mondaini para llegar a la portería de Robinson Sánchez, pero los defensas Carlos Santucho y Mariano Mina (exEmelec) cortaron los pases para el delantero Luis Miguel Escalada.

A partir del minuto 15, el Olmedo trató de sorprender a la zaga de Emelec con pelotazos para habilitar a Romario Caicedo, pero el mal estado de la cancha del Olímpico de Riobamba jugó en su contra.

Sin embargo, el mal estado del gramado no cambió la estrategia del uruguayo Mario Saralegui, quien debutaba en el banquillo del Olmedo tras la salida del argentino Gabriel Perrone; a los 20, David Quiroz recibió un pase por la derecha y solo ante el portero Esteban Dreer no pudo abrir el marcador.

Luego de esta incidencia, el juego se tornó de mediocampo y muy cerrado. El elenco eléctrico buscó por todos los sectores de la cancha llegar al arco de Sánchez, pero no pudo; sin mayores novedades terminó la primera parte.

En la etapa de complemento, el técnico Saralegui ordenó el ingreso de Byron Cano (52m), Armando Monteverde (55m) y Fernando Navarro (61m) por Santucho, Quiroz y Fernando Navarro, respectivamente.

La entrada de Cano le dio mayor fuerza a la ofensiva de Olmedo, que poco a poco comenzó a complicar a la zaga azul. Una falla de Gabriel Achilier, quien no pudo despejar un centro, le permitió a Cano abrir el marcador con un potente derechazo (68m).

Esto causó preocupación en Gustavo Quinteros, técnico de los millonarios, pero Miler Bolaños puso el empate (76m); el volante recibió un pase del paraguayo Fernando Giménez y definió ante la salida del portero Sánchez.

Tras la anotación, ingresó Osbaldo Lastra y Javier Charcopa por Quiñónez y Mondaini, respectivamente, pero no pudieron marcar el gol del triunfo.

El próximo miércoles, que se jugará la segunda jornada, Olmedo visita a Independiente del Valle y Emelec recibe al Deportivo Cuenca. Ambos partidos serán a las 19:00.

Alineaciones

Olmedo: Robinson Sánchez; Érick Castillo, Mariano Mina, Carlos Santucho (Byron Cano, 52m), Javier Chila; José Ardila, David Quiroz (Armando Monteverde, 55m), Marco Mosquera, Álvaro Navarro (Franco Muzurec, 61m); Romario Caicedo, Guillermo Palacios. DT: Mario Saralegui.

Emelec: Esteban Dreer; Jordan Jaime, Jorge Guagua, Gabriel Achilier, Óscar Bagüí; Pedro Quiñónez (Osbaldo Lastra, 78m), Fernando Giménez, Miler Bolaños, Ángel Mena; Marcos Mondaini (Javier Charcopa, 84m), Luis Miguel Escalada. DT: Gustavo Quinteros.

Árbitro: Carlos Orbe. Amonestó a Óscar Bagüí (51m).

Estadio: Olímpico de Riobamba.