Lo intentaron. Venezuela y Ecuador se animaron a buscar el gol, pero chocaron con sus limitaciones. Con poco en ataque y sin profundidad, los dos equipos llegaron al área rival, sin encontrar la fórmula para romper el 0-0 con el que se selló el juego en el Monumental en Maturín.

Para la Vinotinto fue frenar una carrera perfecta en casa luego de los dos triunfos iniciales ante Paraguay y Chile, mientras que para la Tricolor fue sumar su cuarto punto fuera de casa, luego de ganar a Bolivia en la tercera jornada de la eliminatoria sudamericana al Mundial 2026.

Antonio Valencia: Esta selección de Ecuador hará historia

La visita presionó en los primeros minutos y estuvo cerca del gol en una acción discutida por los ecuatorianos, pero decidida desde el VAR, donde se nulitó un remate de José Cifuentes (5 minutos) dentro del área, ante fuera de juego de Willian Pacho.

Así marcha la tabla posiciones de las eliminatorias al Mundial 2026 con el empate de Ecuador y Venezuela en Maturín

Ecuador buscó imponer su ritmo ante un combinado vinotinto que supo pararse con orden y salir con lanzamientos largos en busca de la sorpresa.

Piero Hincapié y José Cifuentes se pierden el partido Ecuador vs. Chile en Quito por las eliminatorias sudamericanas

El medio campo tricolor no gravitó, pero se reflejó la falta de ritmo en elementos como Alan Franco y Júnior Sornoza, mientras que Kendry Páez no fue ese elemento que logre inclinar la cancha a favor de Ecuador.

Cuando se animó, la Tri complicó, una propuesta que no pudo sostener y cayó en el juego llanero. Kevin Rodríguez fue la referencia en ataque del equipo nacional, demasiado peso para el imbabureño, sin conexión y acompañamiento para conseguir desequilibrio en el área.

Los locales pesaron poco en ofensiva. Yeferson Soteldo se animó por izquierda, sin encontrar una vía para entrar en una zaga que controló los pocos intentos vinotintos, con el de Acarigua en un remate desde el fondo de la cancha (34 minutos) sin complicación para Alexander Domínguez.

La Tri fue al descanso con un 0-0, pero apurada por la presencia local en su campo, con un remate de Samuel Sosa que logró contener Dida Domínguez al minuto 43 y un mal despeje de Willian Pacho que complicó a la zaga, en una acción que terminó con la caída de Yangel Herrera en el área, sin sanción de falta por parte del juez central.

Ecuador apretó en el arranque del segundo tiempo. Robo de balón con Moisés Caicedo que se animó al remate y sorprendió al golero Rafael Romo (49 minutos), con el balón al final sobre el techo del arco llanero.

Pero lo mejor de Ecuador llegó al minuto 69, en un remate cruzado de Cifuentes que salvó Romo, aunque fuera solo un chispazo en un juego que no cambió de tónica, con dos equipos que intentaron sin encontrar la vía directa al gol, esperanzados en las variantes tardías, especialmente en Ecuador, en el que Félix Sánchez Bas tardó para probar alternativas.

El DT mandó al campo a Ángel Mena y Leonardo Campana, movimientos que reformó con el ingreso de Jhojan Julio para potenciar la ofensiva, cambios que quedaron en intención de lograr cambiar la cara a una ofensiva de discreta presentación.

Fuera del punto sumado, valioso en la clasificación, el balance para Ecuador no es del todo positivo al perder por tarjetas amarillas a Piero Hincapié y José Cifuentes, bajas en el esquema de Sánchez Bas para recibir a Chile, el martes próximo en Quito. (D)