El ecuatoriano Enner Valencia continuó con su racha goleadora tras terminar como máximo artillero de la fase regular del torneo con 12 tantos y convirtió ayer tres veces en la victoria 2-4 del Pachuca en casa de los Pumas de la UNAM, resultado que clasifica a los pachuqueños a las semifinales del Clausura mexicano, fase en la que enfrentarán al Santos Laguna.

En el estadio Olímpico del Distrito Federal, Valencia se destapó para lavar un error cometido en el duelo de ida y los Tuzos se metieron a la ronda de los cuatro mejores por primera vez desde el Clausura 2010.

Valencia, en los minutos 12, 25 y 47, y Hugo Rodríguez, en el 55, anotaron para el Pachuca; Efraín Velarde, a los 16m, y José Carlos van Rankin, a los 33m, descontaron para los locales.

Tras un flojo desempeño el jueves en el 1-1 del encuentro de ida, Valencia se sacó la marca del zaguero Luis Quintana, dio una media vuelta y con un golpe de zurda envió el balón a la red para abrir la cuenta

Pumas respondió con un gol de Velarde desde fuera del área, de pierna izquierda al ángulo, pero el ecuatoriano, que tuvo una jornada consagratoria, volvió a ganarle a los defensas con base en velocidad y recuperó la ventaja para los visitantes luego del pase de Hirving Lozano en un contragolpe.

El primer tiempo terminó con intensidad. Pachuca buscó el tercer tanto y, cuando parecía cerca, fueron los Pumas los que rescataron el 2-2 con gol de Van Rankin. Pero Valencia fue por más y completó la tripleta al lanzar la pelota entre la barrera en un tiro libre y ponerla en la base del poste para el 2-3.

Hugo Rodríguez amplió la ventaja con un cabezazo en un tiro de esquina, a partir de lo cual el equipo se echó atrás en espera de un contragolpe ante un rival sin argumentos, superado en su propio estadio.

En el minuto 89, el guardameta Alejandro Palacios le detuvo un penalti al ecuatoriano Walter Ayoví.

Otros ecuatorianos
fuera de la liguilla

Joao Rojas
El León, vigente campeón de México, se clasificó a las semifinales del torneo Clausura 2014 al dejar fuera al Cruz Azul con un empate a 2. El ecuatoriano Joao Rojas dio el pase gol para el segundo tanto cruzazulino y jugó los 90 minutos.

Martínez y Ayoví
Toluca venció 3-1 a Tijuana de Fidel Martínez y Jaime Ayoví (el primero reemplazó al segundo a los 46m) ayer para convertirse en semifinalista.