Borussia Dortmund (2º) se impuso 0-3 este sábado en la jornada 30 de la Liga alemana, ante el campeón matemático, Bayern Munich, que sufrió su segunda derrota liguera de la temporada, además de manera consecutiva.

El Dortmund se adelantó por medio del armenio Henrikh Mkhitaryan (minuto 20). En la segunda parte, tras la lesión del portero local Manuel Neuer, golearon Marco Reus (49m) y Jonas Hofmann (56m), sentenciando al campeón.

En el minuto 90, con todo decidido, una fea entrada del lateral brasileño del Bayern, Rafinha, a Mkhitaryan, le costó la tarjeta roja directa al jugador local.

La derrota del próximo rival del Real Madrid en las semifinales de la Liga de Campeones no tendrá consecuencias en su andar liguero, puesto que ya es matemáticamente campeón, pero deja la mala noticia de la lesión de su portero titular. Neuer, según el club, sufre un tirón en el gemelo derecho y fue sustituido por Lukas Raeder por precaución.

Esta victoria tiene un doble efecto para el Borussia. Es una inyección de moral tras la eliminación de la Champions League a manos del Real Madrid, y le permite mantener la distancia con el Schalke (3º), que el viernes se impuso 2-0 al Eintracht de Fráncfort (11º).

También este sábado, el Wolfsburgo se impuso 4-1 al Nuremberg (17º) y se coloca cuarto de la clasificación ya que el Moenchengladbach no pudo de pasar del empate 1-1 ante el Stuttgart (15º) del ecuatoriano Carlos Gruezo, que fue titular y que recibió la tarjeta amarilla.

El próximo partido del equipo donde milita el tricolor será el domingo 20 ante el Schalke 04 (10:30 de Ecuador).

Tras la victoria del Schalke, el Wolfsburgo está a ocho puntos (58 frente a 50) de la tercera plaza pero encabeza un grupo de cuatro equipos, junto a Moenchengladbach (49), Bayer Leverkusen (48) y Maguncia (47), que luchan por la última plaza que dará acceso a la próxima Liga de Campeones.