El sudafricano Chad Le Clos venció ayer en la final de 200 metros estilo mariposa de la Copa del Mundo en piscina corta (25 metros), que se celebra en Eindhoven, Holanda, con un tiempo de 1 minuto, 49 segundos y 04 centésimas, un récord mundial y del campeonato, superando el registro del brasileño Kaio Almeida.

Le Clos se impuso con superioridad al nadador ruso Nikolay Skvortsov y al estadounidense Thomas Shields, que no pudieron seguir el ritmo del africano, campeón olímpico y del mundo de la disciplina en piscina larga (50 metros), y se repartieron la plata y el bronce con unos tiempos de 1m50s99c y 1m51s38c, respectivamente.

La semana anterior, durante el Mundial de Natación en Barcelona, sobre piscina de 50 metros, Le Clos se erigió en campeón en 200 metros mariposa con un tiempo de 1m54s32c.

Otras dos marcas mundiales
Mientras, en la jornada del miércoles pasado, en la Copa del Mundo de piscina corta, la holandesa Ranomi Kromowidjojo batió el récord del orbe de 50 metros libre, bajando en una centésima la anterior marca de su compatriota Magdalena Veldhuis y dejarlo en 23s24c.

Kromowidjojo es campeona olímpica y mundial de la prueba más rápida de la natación.

En la misma fecha la nadadora húngara Katinka Hosszu dio una exhibición en la final de 200 metros estilos combinados al quebrar la marca del mundo y del campeonato con un registro de 2m03s20c.

Hosszu, medallista de oro en los 200 y 400 metros estilos combinados en el Mundial de Barcelona, superando a la australiana Emily Seebohm (4m 30s 75c), que ganó plata, y a la húngara Zsuzsanna Jakabos (4m34s31c), bronce.

El récord mundial anterior estaba en manos de la estadounidense Julia Smit (2m04s60c), desde diciembre del 2009, logrado en Manchester.

Eindhoven 2013: Torneo en Holanda

Oro para Italia
El italiano Gregorio Paltrinieri se impuso en la final de los 1.500 metros libre en la Copa del Mundo en piscina corta, y estableció un récord de campeonato con 14 minutos, 27 segundos y 65 centésimas.

Récord de campeonato
El húngaro Daniel Gyurta se impuso en la final de 200 metros pecho con 2m01,44s, e impuso una marca de campeonato. Gyurta también es poseedor del récord del mundo de la prueba con un registro de 2m00,67s. El nadador, de 24 años, ganó el oro olímpico en Londres 2012.