El alemán Nico Rosberg sumó ayer la tercera pole consecutiva de Mercedes y su compañero de equipo Lewis Hamilton le acompañará en la primera línea de la parrilla en el Gran Premio de España de Fórmula Uno.

El bicampeón del mundo español de Ferrari, Fernando Alonso, saldrá hoy desde el quinto puesto con su compañero de equipo, el brasileño Felipe Massa, detrás de él.

La pole fue la segunda seguida de Rosberg después de que Hamilton, campeón del mundo en la temporada 2008, marcara el mejor tiempo en la sesión de clasificación del Gran Premio de China el mes pasado.

Sebastian Vettel, tricampeón del mundo de Red Bull y líder del campeonato, saldrá desde el tercer puesto acompañado en la segunda línea por el finlandés de Lotus Kimi Raikkonen, segundo en la general con 10 puntos debajo del alemán.

“Hice una vuelta muy buena al final (...). Siempre es una buena motivación, especialmente para el equipo. Tenemos que ser un poco cautelosos por lo que hemos visto en Bahréin”, dijo Rosberg, quien fue noveno en aquella carrera.

La última vez que Mercedes acaparó la primera línea fue en China la pasada temporada, una carrera que ganó Rosberg, aunque su entonces compañero Michael Schumacher no logró finalizar la prueba.

Ayer fue la primera vez desde 1995 que el argentino Juan M. Fangio y el británico Stirling Moss corrieron con las flechas plateadas, en la que Mercedes logra tres poles seguidas.

La estadística sugiere que Mercedes tiene una gran oportunidad, dado que solo una vez en los últimos 22 años un piloto ha ganado en Barcelona sin haber empezado desde la primera línea de la parrilla, y fue Schumacher en 1996 saliendo desde la tercera fila.

Detalles
En la pista

Sanción
Los pilotos Felipe Massa (Ferrari) y Esteban Gutiérrez (Sauber) fueron sancionados con tres posiciones en la parrilla de salida.

Obstrucción
Ambos corredores fueron acusados de entorpecer a rivales durante la jornada de clasificación del GP de España, según los comisarios.

Alonso
El español Fernando Alonso (Ferrari), doble campeón mundial de Fórmula Uno, partirá desde la quinta plaza de la parrilla.