El ecuatoriano Martín López fue el mejor ubicado del Astana Qazaqstan Development Team en el Tour de Omán, primera prueba para el pedalista tricolor en la escuadra sub-23 continental, filial de la plantilla que actúa en el WorldTour.

El imbabureño cumplió las primeras jornadas con suceso, para al final ubicarse en el puesto 36 y cerrar como el mejor corredor del equipo kazajo, que sin presencia de ciclistas experimentados dio pelea en la prueba omaní.

López estuvo entre los diez mejores en las primeras etapas y peleó también la clasificación de los jóvenes, aunque luego cedió posiciones.

En la sexta etapa, corrida este martes entre Mascate Al Mou y Cornisa de Matrah, el ecuatoriano estuvo en punta de carrera hasta los últimos 30 kilómetros de meta, cuando con otros tres corredores de la fuga fueron alcanzados por el paquete principal.

Al cierre de la jornada, López se ubicó en el puesto 56, a 34 segundos del colombiano Fernando Gaviria (UAE-Team Emirates), ganador del día.

El cafetero se impuso en el esprint final, lanzado por su compañero Maximiliano Richeze para superar al australiano Kaden Groves (BikeExchange-Jayco) y al belga Amaury Capiot (Arkéa-Samsic), y asegurar su segundo triunfo en la prueba. El tiempo de Gaviria fue de 4 horas, 10 minutos y 16 segundos.

El ganador de la clasificación general fue el checo Jan Hirt (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), quien llegó al tope de la tabla en la quinta jornada y le bastó este martes con arribar entre el pelotón puntero, puesto 27, para asegurar un triunfo que no conseguía desde 2016 en la Vuelta a Austria.

En seis etapas, Hirt acumuló 22 horas, 35 minutos y 43 segundos, con diferencia de 14 minutos y 29 segundos sobre el ecuatoriano López, quien cerró la prueba en el puesto 36, como el mejor ubicado del Astana y por delante de su compañero el colombiano Juan Carlos López (37).

“Terminamos el Tour de Omán. Buenas sensaciones y sobre todo muchas lecciones aprendidas para el futuro”, comentó el pedalista tricolor, quien adelantó que tendrá unos días para poner a punto lo que sigue en su calendario, “en tierras italianas”.

En Ecuador, la prueba andaluza se podrá seguir en DirecTV Sports, en los canales 612 y 1612. La cadena anuncia la apertura de transmisión desde las 09:00. (D)