Guayas y Pichincha se convirtieron en los mejores durante el Primer Ranking Nacional de Gimnasia Artística, realizado en las categorías 7-8, 9-11 y 11-12 años, de los niveles 1 al 6, en el coliseo de este deporte, ubicado diagonal al estadio Modelo Alberto Spencer.

La competencia se realizó con todas las medidas de bioseguridad y sin la presencia de público para preservar la salud de los gimnastas; además, participaron en la calificación a los deportistas jueces internacionales, “quienes fueron los encargados de que el evento tenga toda la transparencia que requieren los resultados”, refirió Eva Olaya, presidenta de la asociación de este deporte del Guayas.

Entre las provincias que participaron con 87 deportistas están Guayas, Pichincha, Loja y Santo Domingo de los Tsáchilas.

Los gimnastas que estuvieron en el torneo tienen su afiliación a la Federación Ecuatoriana de Gimnasia, que es la que valida su actuación en cada uno de los eventos que se realizarán este año.

Resultados

La categoría infantil abrió la prueba. Las deportistas demostraron un gran nivel técnico en cada uno de los aparatos como salto, barras asimétricas, viga de equilibrio y piso. Al final de la competencia, los resultados fueron los siguientes:

En 5-6 años, nivel 1, la campeona general fue Estefaníe Reyes con 37,25 puntos; el segundo casillero, y en una competencia muy reñida, lo ocupó Aliany Márquez con 36,20; mientras que tercera finalizó Valentina Rabelo con 35,75. Las tres deportistas son de la provincia del Guayas.

En 7 años, nivel 1, el primer lugar fue para Kiana Coral con 37,60 puntos; segunda, Salem Guerrero con 37,50; y el tercera, Karen Erazo con 34,3. Las tres seleccionadas de Guayas.

Por su parte, en la categoría 10 años, nivel 1, la ganadora fue Martina Carvajal, de Pichincha, con 36,10 puntos; el segundo casillero lo ocupó Rafaella Bayón, de Guayas, con 34,25; y tercera fue Nadia Chévez, también de Guayas, con 28,25.

En el máximo acumulador de la categoría 11 años la campeona fue Noemí Chévez, de Guayas, con 36,45 puntos; el segundo puesto fue para Mariceli Ubillus, de Guayas, con 36,40; e Isabella Álvarez, de Pichincha, finalizó tercera con 35,40 unidades.

En la categoría 13 años, nivel 1, triunfó Samantha Gómez, de Pichincha, con 37,40; Valentina Cuadrado, de Santo Domingo de los Tsáchilas (SDT), con 34,90, fue segunda; y tercera, Miley Alvarado, de Guayas, con 27,75.

Nivel 2 y 3

Los resultados en el nivel dos, por categoría, dejaron a Edelyne Sánchez, de SDT, como la ganadora en 10 años con 37,10 puntos; en el segundo lugar se ubicó Eva Moreno, de Pichincha, con 35,20; y tercera Génesis Loor, de SDT, con 34,40 unidades.

Por su parte, en el nivel 3, el primer lugar de la categoría 10-11 años fue para Sabina Pino, de Guayas, con 36,50; la escoltó Isabella Sotomayor, de Guayas, con 35,75, como segunda; y tercera culminó la lojana Amelia Ramírez, con 34,90 puntos.

La categoría 12 y 13 años tuvo como la más destacada a Cristal Mena, de Pichincha, con 35,90 puntos; dejó el segundo casillero a Ana Mena, de Loja, con 35,30; y Danna Fuentes, de Guayas, con 34,60 unidades, se instaló en el tercer casillero.

También se cumplieron las pruebas de rutinas libres, que se califican por su composición y dificultad en cada una de las categorías de los grupos por edades. Las jueces evalúan a las deportistas tanto en rutinas obligatorias como en libres, y de la suma de las dos surgen los resultados finales de premiación, que quedaron así:

En 7-8 años, Guayas ocupó las tres ubicaciones: Karla Moreira con 33,3 puntos y campeona; el segundo lugar fue para Oana Tripul con 32,65; y el tercero le correspondió a Paula Bartolomé con 32,65.

En la categoría 9 años, Guayas también acaparó las medallas con Eliana Lozano, con 33,65 puntos como campeona; segunda Milka García con 32,90; y tercera, Vicky Rabelo con 30,15 unidades.

La prueba de los 10 años tuvo un alto nivel técnico y dejó como campeona de la categoría a Ximena Estrada con 35,35 puntos; el segundo lugar lo ocupó Esther Palma con 34,55; y el tercero, Camila Chávez con 34 puntos. Todas representantes de Guayas.

En 11 años finalizaron: 1) Valeria Pazmiño, con 37,50; 2) Viviana Villavicencio, con 37 puntos; 3) Jimena Posligua, con 35,95. Las tres de Guayas

Competencia en los 11-12 años

En la categoría de los 11-12 años, las participantes tienen que realizar ejercicios obligatorios y libres. Para los puntajes finales se suman los dos resultados para determinar las posiciones.

La campeona de la categoría fue Dora Tripul con 82,28; el segundo lugar, para Melina Tripul con 79,63; y en tercer lugar, Iris Peña con 76,28. Todas representaron a Guayas.

En varones, la rutina se cumplió en piso, caballo, arzones, salto, anillas, paralelas, anillas y barras.

Los ganadores por categoría fueron: en la pre 1, Maykel Mora, con 9,20 puntos, finalizó como primero; y segundo terminó Adonis Chaviano, con 9,00 puntos, ambos de Guayas

En nivel 4, el primer lugar fue para Gerson Trujillo, con 44,75; segundo finalizó Thiago Saavedra, con 43,85; y tercero, César Verdesoto, 42,15; los tres representantes de Guayas.

En la categoría de los 11-12 años, el primer casillero lo ocupó Keiler Gómez, de Guayas, con 53,38; el segundo lugar fue para Dominick Godoy, también de Guayas, con 52,20; y el tercer lugar lo ocupó Nahim Villegas, de Pichincha, con 50,1 unidades. (D)