A jornada seguida el ecuatoriano Byron Guamá ocupó el primer lugar del podio en la 57 Vuelta a Guatemala. El ecuatoriano se impuso en el tramo final de la octava etapa disputada hoy, y con este triunfo sumó tres etapas ganadas en esta prueba.

​Luego de vencer en la cuarta etapa, el líder de la escuadra continental ecuatoriana se impuso el domingo en la fuga final de la séptima etapa y hoy ratificó su trabajo al imponerse en el circuito de Quetzaltenango, un tramo que contó con 121 kilómetros de recorrido.

El carchense, integrante del Movistar Team Ecuador,​ ​llegó al comando de un pelotón que tenía a tres guatemaltecos en su persecución: Luis Pop, Basilio Hernández y Edy Xep, que al final sumaron el mismo tiempo del ciclista tricolor, que marcó 2 horas 34 minutos y 49 segundos.

La jornada fue completa para el líder del Movistar, quien se impuso en las tres metas volantes disputadas hoy, con lo que llegó a 51 puntos y es el virtual campeón de esta modalidad, a falta de dos etapas​,​ y con 33 puntos de ventaja sobre su escolta, el guatemalteco Dorian Monterroso (Decorabaños), que suma 18 unidades.

Cumplida la ​jornada, Guamá se colocó séptimo en la clasificación general, a 7 minutos y 2 segundos del líder, el local Manuel Rodas (Decorabaños), que tiene un tiempo acumulado de 21 horas 15 minutos 50 segundos.

La clasificación de los premios de montaña también está liderada por otro corredor del Movistar Team Ecuador, el sucumbense Jefferson Cepeda con 19 puntos.

Este martes se correrá la novena etapa del giro, un trazado de 112 kilómetros que recorrerá las Tecpán, Chimaltenango y Las Trampas, donde se disputarán tres metas volantes y cuatro premios de montaña.

El giro se cierra el miércoles con un circuito en la periferia de ciudad de Guatemala. (D)​ ​